新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区做好新的社会阶层人士统战工作

2019-12-24 19:40:10  来源: 贵州日报

凝聚新力量 筑梦新时代

 ——平坝区做好新的社会阶层人士统战工作

  在安顺市平坝区夏云工业园,有150余名新的社会阶层人士入驻创业,已创造经济价值上亿元,有力推动了地方经济的发展。

  园区专门为创客量身打造的“众创空间”——创客小镇办公室负责人、平坝新联会理事胡杰介绍,这得益于平坝区制定的《新的社会阶层人士实践创新基地工作方案》。通过该方案,平坝区把新的社会阶层人士有效组织起来、凝聚起来,并不定期面向新的社会阶层人士开展创新创业、业务技能、岗位知识和职业素养等培训。同时,组织银企对接、创业扶持、法律咨询、科技服务等活动,目前已达20余场次。

  近年来,平坝区按照“有阵地、有活动、有队伍、有保障”的标准,成立了平坝区新的社会阶层人士统战工作领导小组,成立了新的社会阶层人士联谊会,并按照“统战+新的社会阶层人士联谊会(简称新联会)”的方式,积极探索新的社会阶层人士统战工作新路子。

  平坝区统战部副部长罗依宁介绍,该区新联会自2017年12月成立以来,始终坚持正确政治方向,以开展活动为抓手,把思想教育寓于活动之中。2018年3月,平坝区新联会开设“知新荟”读书讲堂,以沙龙形式举办的讲座,被安顺市委统战部授予“安顺市新的社会阶层人士实践创新基地”。今年7月,平坝区统战部通过新联会组织新的社会阶层人士开展“感恩奋进,走好新时代长征路”主题活动。此外,该区还组织新的社会阶层人士参加安顺市统一战线“爱国同心·追梦同行”经典诵读、“我和我的祖国”系列等活动,从不同的角度反映平坝区深厚的历史文化底蕴和日新月异的发展变化。新的社会阶层人士还积极参与到区政府组织的“三进村”系列活动中,助力脱贫攻坚。

  罗依宁表示,下一步,平坝区将以强化党的领导为统领,扩大覆盖面、增强组织力、加强探索创新,继续深入做好新的社会阶层人士统战工作,推进新的社会阶层人士党建工作,“在党建的高速公路上跑好统战的快车。”同时,更加广泛地汇聚各界智慧力量,助推黔中经济社会高质量发展。(记者 张恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125383132