新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市综合行政执法局开出催告书

2019-12-24 19:45:49  来源: 贵阳日报

  12月23日,清镇市综合行政执法局分别对未交纳2017年、2018年城市生活垃圾处理费的盈捷商务酒店和明珠时尚酒店开出行政执法催告书,要求在10个工作日内缴纳相关费用和罚金,逾期未交将提交法院依法处理。

  据介绍,位于清镇市区的这两家酒店一直拖欠2017年、2018年城市生活垃圾处理费。之前,清镇市综合行政执法局执法人员多次上门为其进行政策法规讲解告知。但酒店负责人认为酒店并没有产生垃圾,或者产生的垃圾能自己处理,故一直未缴纳费用。“很多人有错误的认识,认为垃圾处理费就是垃圾运输费,并非这样。城市生活垃圾处理费是专项用于城市生活垃圾收集、运输和处置的专款。”清镇市综合行政执法局案件组组长赵玉祥解释说,酒店产生的垃圾多为厨余垃圾和其他垃圾,都需要进行专门的处理。

  今年,经过上门宣传政策法规,清镇市已经有20多家酒店缴纳了城市生活垃圾处理费,只有上述两家酒店一直拖欠不缴纳。为此,清镇市综合行政执法局的执法人员于今年11月21日对两家酒店下达《清镇市综合行政执法局行政处罚决定书》,责令两家酒店于15日内分别补缴2017年、2018年的费用各1万余元,并分别对其处2万余元行政处罚。

  但直到昨日,两家酒店仍旧未补缴相关费用和罚金,故工作人员再次上门予以催告。若酒店逾期仍不履行,清镇市综合行政执法局将根据《中华人民共和国行政强制法》第三十五条的规定,进行强制执行或申请人民法院强制执行。届时,两家酒店除了需要补缴相关费用和罚金,还将额外缴纳罚金滞纳金。

  当天,清镇市综合行政执法局执法人员同清镇市公证处的工作人员一起分别来到两家酒店,将执法催告书送达到酒店管理人员手中,并电话告知法人。赵玉祥说,征收城市生活垃圾处理费目的在于促进垃圾分类,使垃圾减量化、资源化和无害化,这也是广大市民应尽的义务和责任。产生城市生活垃圾的单位和个人,都应当按照规定的收费标准缴费,希望广大市民及业户自觉缴纳城市生活垃圾处理费,履行应尽的义务和责任,争做文明守法市民。(记者 汤利)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125383057