新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县积极开展农村人居环境整治

2019-12-24 19:44:47  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县积极开展农村人居环境整治。一是落实责任。丹寨县各乡镇属各站办所(含垂管部门)对辖区范围内人居环境整治全覆盖;脱贫攻坚队、村两委、各村保洁员对本村人居环境整治全覆盖。采取“抓点、带线、促面”方式,有效解决农村突出环境问题,积极推进农村保洁工作和生态环境建设,健全完善农村环境管理体制和长效机制,提高农民环保意识。工作开展以来,镇、村两级按照责任状,每月进行大扫除三次以上。

  二是加强督查、巡查。为确保丹寨县农村人居环境整治工作取得实效,按照《排调镇农村人居环境整治工作督查量化评分表》,集中对公路沿线、村活动室、河流、山塘、村寨垃圾池、污水处理、农户房前屋后等开展督查、巡查,并对督查、巡查过程中发现的问题,要求做到立行立改。

  三是完善基础设施建设。各乡镇垃圾中转站正在施工中。配备村级公益事业一事一议财政奖补项的封闭式手推垃圾清运车284辆、塑料垃圾桶(120升)568个和勾背垃圾斗156个,均发放到各村。

  四是营造宣传氛围。各帮扶干部、各村网格管理员在开展脱贫攻坚入户走访同时做好环境卫生知识的宣传,督促农户做好房前屋后、室内外卫生整治。安装农村人居环境整治车载高音喇叭,制作农村人居环境整治宣传录音资料,在开展督查、巡查时进行循环播放,做到家喻户晓。通过在公路沿线、各村寨醒目处张贴大型宣传标语100余条、寨寨响广播及召开群众会等宣传方式,向群众广泛宣传环境卫生整治工作的重要性,引导村民摒弃陋习,培养健康、文明生态的生活方式和行为习惯,为加快推进丹寨县农村人居环境改善,建设百姓富、生态美、环境好的良好氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382825