新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺: 脱贫路上争先锋 勤劳谱写“幸福曲”

2019-12-24 19:33:15  来源: 长顺县委宣传部

    “一听说我老妈身体不好,攻坚队的工作人员就给她买药送来了。这不,在他们的帮助下我还干起了养殖,全家人过上好日子的信心更足了。”近日,笔者在长顺县鼓扬镇格道村困朝组采访时,听到杨胜勇说的一段肺腑之言。

    杨胜勇是困朝组的建档立卡贫困户,家有4口人,2014年,杨胜勇因交通事故,撞倒年迈老人,将老人送达医院后,因无法支付高额的医疗费用选择肇事逃逸而被劳改。2017年,释放出来的他有些自卑,因自身发展动力不足,加之母亲常年体弱多病,弟弟是精神疾病患者,所有的生活重担,全压在了他的身上。因此,他家成了村里重点帮扶的对象。

    “想外出打工,又放心不下家里的老母亲,毕竟这几年亏欠她太多了。在附近打零工也不是个办法,多亏有了雷尊高的关心和帮助,给我提供了‘三小工程’项目,还在精神上给了我很大的支持。”杨胜勇脸上露出笑容,一个劲的讲述。

    今年3月,县财政局工作人员雷尊高被派驻到鼓扬镇格道村,主要负责困朝组的网格工作。“还未到组上开展工作之前,早就听闻了杨胜勇的大名,性格直、脾气倔、不好打交道,这是大家伙儿对他的评价。”雷尊高说。

    通过实地走访,雷尊高发现杨胜勇家庭情况比较贫困。于是,就三天两头往杨胜勇家跑,把党的政策给他宣传,帮助他、鼓励他树立生活信心,并为他积极争取养鸡、养鱼等项目。

    目前,杨胜勇已发展养鸡200羽、养鸭200只、养鱼5000多尾。如今,在杨胜勇的鱼塘里,只要一撒开网,上千条鱼就扑腾开来;走进杨胜勇的养殖大棚,“咯咯咯”“呱呱呱”鸡鸭的声音叫个不停,“三小工程”项目逐渐兴起。

    “每次遇见杨胜勇的母亲,老人家说得最多的一句话就是‘他又去干活了,每天都忙得很,只知道埋头干活’,一般只有在鸡舍或者鱼塘才能找到他。”雷尊高说,除此之外,我们还积极吸纳他进入组管委,担任卫生监督员。现在他家里收拾得很整洁,生活的态度很乐观,精神面貌焕然一新。

    杨胜勇只是格道村脱贫攻坚帮扶的一个缩影。乘着扶贫政策的“东风”,在格道村,像杨胜勇一样的贫困群众,他们正靠着自己勤劳的双手,逐步从“输血扶贫”走向了“造血扶贫”的路子。(周宇航 陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382750