新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:激活基层治理 以实际行动让群众看到实际变化

2019-12-24 19:28:22  来源: 荔波县委宣传部

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,荔波县部分基层党支部结合工作实际,认真检视在工作中存在的问题,突出边查边改、立行立改,以实际行动让群众看到变化、见到成效。佳荣镇大土村针对部分农村党员示范带动力不强、部分群众仍存在诸多矛盾纠纷、部分群众参与社会治理和公益事业积极性不高等问题,以“三抓”激活基层治理,推动经济社会持续向好发展。

    抓宣传教育,筑牢思想堡垒。利用苗年、吃新节、赶秋节等苗族传统节日,编写苗歌用芦笙演奏等方式宣传大土村“八个不许、三个一斤”村规民约(即不许不孝老人、虐特儿童、打骂他人、玩弄妇女、通奸乱淫、聚众赌博、偷盗财物、打架斗殴,凡触犯者需提供全寨每人一斤米、一斤肉、一斤酒供全寨公开批评教育大会用餐)。组织村中乡贤寨老成立义务宣讲队,不定期进组入户宣传法律法规、讲解违法案例。今年来,宣讲队深入5个村组宣讲120次,覆盖群众500余人次。

    抓党建引领,凝聚调解力量。建立支委包组、党员包户的党员联系农户制度,每名党员联系5—10户群众,及时了解群众思想动态化解思想问题。设立村委“调解室”,成立村民调解委员会、治安联防队、妇女联合会等自治组织,形成“党员—支委—调解委”的层层矛盾化解调解制,实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”目标。近年来,全村无一起刑事、治安案件发生。

    抓活动评比,激发治理活力。依托“六讲六比”观摩评比活动,通过积分制开展“组三比”(比群众团结、比环境整治、比组风纯朴)和“户三比”(比卫生整洁、比家风淳朴,比致富路子)评比,对评出的“先进典型”进行挂牌示范、评出的“脏乱代表”进行黑榜曝光,营造比学赶超的良好氛围。2019年来,开展组评比3次、户评比3次,表彰先进组5个、示范户198户。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382729