新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:“三结合”推进“三不腐”

2019-12-24 16:37:40  来源: 江口县委宣传部

    深入自查岗位职责有哪些?自由裁量权有多少……近年来,江口县把廉政风险排查防控作为“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的重要一环,放进打造“风清气正净地”这个系统工程中整体谋划、整体部署、整体推进。

    将惩治腐败与案件整改结合 强化不敢腐的震慑

    唐新江在担任江口县国土资源局不动产登记事务中心负责人、集体建设用地流转股股长期间,土地流转审批权被攥在了唐新江个人手中,并成为其违规谋利的工具。最终,唐新江受到党纪国法的严惩。

    “唐新江违纪违法案的发生,一方面是他思想上早已蜕变,另一方面在制度和监督上也存在漏洞,应扎紧制度的笼子,及时填补这些漏洞。”江口县纪委监委派驻第三纪检监察组在该局警示教育大会上说。

    如何将惩治腐败与案件整改相融合,进一步增强“不敢腐”的震慑?从唐新江案件查办的“后半篇文章”中可以找到答案……

    唐新江案件发生后,该县纪委监委严格按照“三会两书两公开”要求,深入开展“一案一整改”,即在受处分人员所在单位宣布处分决定同步开展警示教育,案发单位党组织召开班子专题民主生活会深入剖析案发根源,实现查处一个案件,警示一片、教育一方的效果。

    通过深入剖析该案,该县发现其背后的营商环境乱象问题。随即,该县研究出台了《江口县国家工作人员损害营商环境行为问责办法(试行)》,并制定了《营商环境专项巡察工作方案》,组建巡察队伍,对全县涉及营商环境领域的单位开展全方位“政治体检”,进一步打造风清气正的政治生态和便民、快捷的营商环境。

    今年以来,该县纪委监委共接收信访举报43件次,处置问题线索294件,立案125件,处分113人。在查办案件的同时,江口县纪委监委坚持对每一起查办的违纪违法重大案件,不仅查清问题,更注重深入挖掘案发根源,从机制制度方面查找漏洞、剖析原因。共对76个典型案件开展“一案一整改”,其中开展专题警示教育大会45场次,开展专题民主生活会或专题组织生活会16次,发放(播放)忏悔或悔过书(视频)12份。

    将日常监督和机制建设结合 扎牢不能腐的笼子

    “廉政风险排查防控体现在制度上就是弥补制度漏洞,让掌握公权力、心有歪念的人‘无处下手’,另一方面就是体现制度执行的刚性,在做细做实日常监督中体现防控实效。”江口县纪委监委负责同志说,要加强日常监督,逐步让广大党员干部习惯在监督下工作生活。

    为强化日常监督,江口县纪委监委结合本地本单位实际,协同推进派驻监督、巡察监督、纪律监督和监察监督,多管齐下打好监督“组合拳”。并借助“大数据+”对重点管理对象及出现苗头性、倾向性问题的人员进行智能抓取,充分发挥“数据”“智库”作用,实现动态预警数据化、可视化、色彩化。

    今年以来,江口县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全县各部门深入开展廉政风险排查防控。县纪委监委各派驻纪检监察组督促指导所联系部门找准廉政风险排查防控的着力点和突破口,在工作措施上真正解决好“防控什么”和“怎样防控”的问题。抓好关键环节排查和重点领域防控。

    对接连发生违纪违法案件的单位注重从整体政治生态上进行深入剖析、找准病因,及时以发放纪律检查建议书、监察建议书的形式,督促案发单位履行好主体责任,堵住漏洞,定向整改。今年以来,制发纪律检查(监察)建议书21份,督促完善制度16个。

    将警示教育和廉政文化结合 增强不想腐的自觉

    为实现“三不”机制的协同发力和同步推进,今年,江口县收集十九大以来查处的违反“六大纪律”和中央八项规定及其实施细则精神,以及职务违法犯罪的典型案例,编印成《反腐倡廉典型案例警示教育读本》300本,发给全县科级干部学习,让领导干部了解案件发生的根源,真正做到知敬畏、明底线、筑防线。同时,加强廉政家风建设,邀请领导干部家属参加警示教育、签订家庭助廉承诺书等活动,从领导干部家庭内筑牢“防火墙”。

    今年,80余名部门“一把手”同配偶走进廉政课堂,60余名科级女干部集中开展廉政文化进家庭“五个一”活动,20余场扶贫领域案例展走进乡镇,2名党员干部主动投案。

    “警示教育虽然释放法纪的震慑力量,但滋润人心还得借助文化的力量。”江口县纪委监委负责人说,要着力打造有影响力、辐射力的清廉文化产品和活动,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

    一首廉政土家山歌、一场廉政“金钱杆”舞蹈、一幅廉政剪纸墙画的“文艺大篷车”在江口广受好评。廉政文化融入梵净本土文艺节目,为群众送上了一道丰盛的清廉文化大餐。

    该县纪委监委还深入挖掘本地优良家风文化内涵,以杨氏家风为重点,将优良家风文化与旅游文化相结合并融入到廉政文化中,在旅游景区寨沙侗寨、杨氏聚集村云舍广场、乡愁馆等地,通过宣传专题栏、廉政广告等形式,让游客在潜移默化中受到廉政文化的渲染。

    “‘三不腐’是一个有机整体,要把‘三不腐’作为推进工作的重要方法论,创新工作方式方法,打通三者的内在联系,系统谋划、整体推进。”江口县纪委书记、县监委主任杜奎说,要通过驰而不息的努力,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,不断筑牢不想腐的思想堤坝。(肖智)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382685