新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共青团观山湖区委帮扶困难青少年儿童

2019-12-24 16:38:22  来源: 观山湖区融媒体中心

圆梦微心愿 关爱青少年

——共青团观山湖区委帮扶困难青少年儿童

“微心愿”公益活动照片。共青团观山湖区委供图

  “亲爱的张龙飞哥哥,虽然我不知道您是谁,但是谢谢您给我带来的礼物,我很开心,谢谢您!”这封简短却饱含感激之情的感谢信,是二年级学生姚姚(化名)写给爱心人士张龙飞的。

  据了解,今年1月份,张龙飞在共青团观山湖区委的微信平台“青春花城”上,通过“微心愿”公益活动,认领了建档立卡贫困户儿童姚姚的微心愿。为完成姚姚的心愿,他精心挑选并购买了300元的学习用品,由团区委转送到姚姚手中。收到礼物的姚姚喜出望外,并充满感激地给张龙飞写了这封感谢信。

“微心愿”公益活动照片。共青团观山湖区委供图

  “‘微心愿’活动是由团区委联合区志愿服务联合会,围绕全区脱贫攻坚工作发起的一项关爱困难青少年儿童的公益活动,共分为征集心愿、认领心愿、圆梦心愿三个阶段展开。”共青团观山湖区委综合科科长、观山湖区志愿服务联合会副秘书长熊琴介绍,今年1月份、6月份,团区委分别以“点亮微心愿·爱心伴成长”和“欢乐庆六一·圆梦微心愿”为主题,向观山湖区百花湖镇、朱昌镇、金源社区、金麦社区4个镇(社区)的建档立卡贫困户,以及全区97户低保户家庭的青少年儿童征集微心愿,并分期发布在团区委“青春花城”微信平台上,得到了社会各界爱心人士的积极响应,最终167个微心愿全部被认领。

共青团观山湖区委帮扶困难青少年儿童。共青团观山湖区委供图

  其中,今年14岁小桃(化名)家住观山湖区百花湖镇,多年前父亲因一场车祸导致视力受损,母亲也因此离家出走至今下落不明,他和父亲靠着每月领取742.5元的低保金艰难生活,小桃有个小小的心愿,想要一套新衣服和一双新鞋子;11岁的女孩盼盼(化名),她的父母都是残疾人,成绩优异的她想要一本六年级作文大全和一些学习用品;8岁的小星(化名)喜欢画画,他想要一盒水彩笔,画出他心中的理想;1岁的小宝因为母亲残疾,身体虚弱,他的妈妈替他填写了想要一些奶粉的心愿……167名困难青少年儿童的微心愿全部被认领后,社会各界爱心人士为他们送去价值近十万元的电子琴、读书机、画架、羽绒服、玩具及学习用品等心愿礼物,并与孩子们一起开展拔河、踩气球、贺卡互赠等互动活动。同时,区志愿服务联合会志愿者还为孩子们送去了爱心大礼包,帮他们实现了微小却灿烂的心愿。

  据熊琴介绍,“微心愿”活动只是团区委扶志关怀促成长工作的其中一项。为动员和积聚社会爱心力量,帮助家境贫困、品学兼优的学生顺利完成学业,今年以来,团区委还开展了“爱心观山湖·青春暖冬行”走访慰问活动,共计走访慰问10名困难儿童,发放慰问金5000元;走访看望会展社区2名困境青少年,为他们送去了1500元的慰问金;举行“中国茅台·国之栋梁”2019希望工程圆梦行动观山湖区助学金发放仪式,向30名贫困大学生及家长代表发放助学金共计15万元……

  “下一步,我们将继续发挥共青团优势,整合社会资源,凝聚社会力量,团结带领全区广大青年,充分发挥主力军作用,加大帮扶力度,完善帮扶措施,强化帮扶实效,积极营造关心关爱青少年健康成长的和谐氛围,为每一名青少年的健康成长保驾护航。”熊琴说。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382682