新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“村里产业发展好,致富不用到处跑!”

2019-12-24 16:39:05  来源: 观山湖区融媒体中心

“村里产业发展好,致富不用到处跑!”

——观山湖区结对帮扶铜仁市万山区黄道乡一瞥

丹阳村富群生态果蔬园大棚。王明元 摄

  黄道乡是一个少数民族乡,位于贵州省东部,东邻湖南省芷江侗族自治县,南接湖南省新晃侗族自治县,处于两省三县八乡镇交界地带,是万山通往湖南的重要集镇,素有万山区“东大门”之称。交通便利是黄道乡的优势,但0.6亩的人均耕地面积让全乡脱贫致富之路一直处于“慢车道”。

  2019年,观山湖区切实担负起省会城市核心区的政治担当,结对帮扶黄道乡,投入财政帮扶资金300万元,助推全乡脱贫致富。丹阳村生猪养猪基地建设便是观山湖区人大帮扶的项目之一。

  时值隆冬,走进铜仁市万山区黄道乡丹阳村老顶沙生猪养殖基地,1000余头憨态可掬的小猪正在圈中“抢食”。

丹阳村富群生态果蔬园大棚。王明元 摄

  “这多亏了观山湖区人大常委会帮助协调了209.4万元财政帮扶资金,帮助我们村修建了占地3855平方米的标准化猪圈、900立方米的积粪池和480立方米的发酵床。”丹阳村村支部书记张洪群介绍,该项目于今年5月中旬动工,现已完成一期建设并投入猪苗养殖,目前共养殖猪苗1238头,预计可惠及丹阳村100户327名建档立卡贫困户,户均分红800元以上。同时,通过采取“公司+村党支部+合作社+贫困户”的模式进行经营管理,与广东温氏食品有限公司合作保底回收,以保障养殖基地利润,预计可实现年利润75万元。

  眼下,该村已启动二期项目建设,预计2020年4月完工。“我们有信心抓住发展机遇、大胆作为,带动村中群众脱贫致富。”站在正在平整土地的施工现场,张洪群信心满满地说道。

  生猪养殖红红火火,村里的另一个重要项目——“富群生态果蔬园”也正如火如荼地经营。

老顶沙生猪养殖基地。王明元 摄

  “村里产业发展好,工作家门口就能找。”正在果蔬园务工的54岁村民刘洪钉告诉记者,产业发展对她来说,既解决了就业问题,也能兼顾到家人,一举两得。

  据了解,丹阳村富群生态果蔬园大棚占地60亩,主要种植西红柿、丝瓜、黄瓜、辣椒等蔬菜,由观山湖区人大投入财政帮扶资金40.6万元完善大棚建设,去年实现总产值35万元。

  “项目在建,致富有望。实实在在把我们的村集体发展壮大,才能让群众得到实惠,实现真正脱贫致富。”张洪群介绍道,果蔬园平常有19人务工,每人每天有70元工钱。目前,大棚共覆盖38户贫困户,每户分红800元。

老顶沙生猪养殖基地。王明元 摄

  在黄道乡,与丹阳村一样获得观山湖人大常委会帮扶的还有马黄村。据悉,观山湖区协调了30余万元资金用于帮助马黄村建设生猪养殖基地配套设施,现已全部完成。

  “现在每一批出栏1500头猪,每批比原先多了300头,一年预计出栏两批,每年增加600头,可覆盖马黄村贫困农户70户369人,户均分红800元以上。”马黄村村主任吴先美说。

  脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。近年来,在观山湖区的大力帮扶下,黄道乡抢抓机遇、奋发有为,迅速落地相应项目,稳步推进产业发展,贫困群众收入大幅提升,已全面达到了“一达标两不愁三保障”目标,累计减少了贫困人口897户3183人,实现了6个贫困村“脱贫摘帽”,贫困发生率从2014年的20.99%降至目前的1.02%,脱贫致富指日可待。 (王明元)

老顶沙生猪养殖基地的生猪。王明元 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382628