新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区对口帮扶长顺县补齐“水短板”助力脱贫

2019-12-24 15:47:32  来源: 观山湖区融媒体中心

惠民水利润心田 绘出幸福新画卷

——观山湖区对口帮扶长顺县补齐“水短板”助力脱贫

广顺镇安乐村小猛帅组生活环境。王昌龄 摄

  走进长顺县广顺镇安乐村小猛帅组,正在用自来水洗碗的村民刘秀莲满脸笑容。“现在不会停水了,打开水龙头就有水。你看,这水很清亮,水质也非常好,不像以前的黄泥巴水,我们用起来也放心。”伴着哗哗的流水声她向记者介绍,在距她家1.5公里左右的地方,便是村里新修建的高位水池。全天24小时不间断的自来水供应,给家里的生活带来了巨大改变。

  “以前,因为水压不够,只有白天有水,到了晚上就没水了。而且只要一来水就必须急急忙忙地将浑浊的水接到桶里,还得等它沉淀几个小时才能使用,很不方便。”回忆起过去的用水难问题,刘秀莲告诉记者,现在再也不用担心没水用,家里随时都可以做饭、洗衣服、打扫卫生,曾经用来蓄水的红色水桶也变成了“老古董”搁置在家中的角落。而且用水的便利让她对生活有了新的盼头,过段时间她准备和丈夫一同把家旁边的小院子修整一下,再栽上几盆花。“早就想改变一下这灰扑扑的居住环境了。”

江平(村民组长),正在与村民分享得到“流动红牌”的这份喜悦。王昌龄 摄

  多年来,由于海拔高低的不平衡、蓄水池老化,水泵压力不够等原因,使安乐村很多像刘秀莲一样住得高的村民用水难成为了生活常态。如今,自来水管运来了生活的希望,水龙头里源源不断流出的水流,使得困扰安乐村多年的难题也迎刃而解,而这一切改变都源于近年来观山湖区对广顺镇做的对口帮扶工作。

  据了解,2019年,观山湖区为进一步推进广顺镇脱贫攻坚工作,切实改善村民居住环境,投入财政帮扶资金300万元,其中240万元用于解决广顺镇村民用水难的问题,着力补齐11个村的“水短板”,为村民安全用水提供保障。

江平将流动红牌钉在公示栏。王昌龄 摄

  “在观山湖区的帮助下,我们新修建了一个200立方米的高位水池,用水难的问题终于得到了解决。”驻村扶贫工作队常务副队长王平介绍,为了保证供水质量,安乐村还建立了“从源头到龙头”的饮水安全运行机制,安排专人对村内的管道、水池等基础设施进行管理和维护,保障村民用水安全。

  就在安乐村采访快结束的时候,村民小组长江平骑着摩托车回到了村里,车子的后座上捆着一块红色匾牌。“我们组获得了环境卫生评比的流动红牌!”江平一边下车,一边高兴地和村民分享这份喜悦, “这几年,村里变化太大了!用水的方便,让脏乱差的农村形象一去不复返,如今,家家都是窗明几净的。”随后,江平找来铁锤,小心翼翼地把牌匾钉在村里的公开栏上。

  到了晚饭的时间,家家户户都传出水流哗哗的声音,此起彼伏的在村里奏出了一曲欢快的交响曲,袅袅升起的炊烟蕴出了一幅幸福的画面。如今的广顺镇,饮水安全有保障,基础设施日益完善,各村村容村貌焕然一新,村民生活环境和水平切实提升,村民致富的精神头也更足和更有底气了。(王昌龄 丁伟鑫 张靖宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382601