新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:扶贫车间暖心头 就业致富有盼头

2019-12-24 17:16:06  来源: 七星关区委宣传部

茅坪村新建的扶贫车间

  天气虽凉,但七星关区野角乡茅坪村新建的扶贫车间内却充斥着满满暖意。

  “看着别的村都发展了,我们也不甘落后,村里闲置的劳动力太多,扶贫车间刚好可以解决这一难题。”茅坪村党支部书记余仕学激动地说,车间的建成,是该村近期的一大乐事。

  走进扶贫车间,各类设施设备整齐放置,有正待加工的半成品,也有加工完好的成品。“我们现在正在加工的是儿童冬鞋,原先主要是加工鞋面,现在提高了技术,扩增了生产面,直接生产成品鞋。”车间负责人余鹏向记者展示着制作完成的鞋子,从鞋面加工到成品鞋制作虽然要经过多重工序,但车间都能独立生产。

  因为车间有专门的技术指导耐心细致地教授务工人员,所以大家的务工热情愈发高涨。在余鹏看来,扶贫车间的“造血式”生产也会更加深入和持久。

  今年9月,余鹏与志同道合的叶鑫、李贵义一同回乡建立扶贫车间,成立梦达制鞋有限公司。从前期筹备到后期投产,3个年轻人身上有着从未有过的动力。

  “只要做得好,技术到位,在家不比在外差。”叶鑫是车间技术指导负责人,作为车间的得力干将,他毫无保留地传授技术,与大家一同交流学习,让人人都能掌握,人人都能变为制作能手。

  在外打工多年的李贵义于去年回到家乡,由于在外从事的就是鞋子制作,在偶然机会下,李贵义很快便与余鹏、叶鑫达成了合作发展协议。

  那段时间,三人建厂的消息在村里传了开来,村民们都充满期盼。

  “在车间里既参与投资,也拿务工工资,一个月下来有4000元左右。”比起在外的居无定所,李贵义很满足。同样,李贵义的妻子以前在家做些农活,现下也变成了车间一员,一个月下来也有2000元收入。

  让每一个有劳动能力的人有事可做、有钱可挣,是茅坪村扶贫车间成立的初衷。因为贫困,茅坪村曾经有过大批人整体外出的情况,家里多剩老弱病残群体,生活艰难,家庭与生活一时间难以两全。然而,扶贫车间建成后,越来越多的群众实现了“挣钱顾家”两不误。

  “车间采取保底+计件的方式计算工资,平均每人每月有2000元。”余鹏告诉记者,对于初来的务工者,学习期间保底工资照发,并根据加工步骤的难易程度确定计件工资。

  “希望有越来越多的群众加入车间,让村民在家门口就有钱赚,这就是扶贫车间的意义。”余鹏介绍,下一步,他们要继续做强做大,实现产销一体化发展,把市场机遇牢牢把握在手里,带动更多人就业。

  茅坪村属于深度贫困村,产业基础薄弱,劳动力不足,发展滞后,如今,随着产业的逐渐丰富,茅坪村的返乡人越来越多,新鲜血液也不断注入,原先寂寥的小村庄开始热闹起来。

  不仅是茅坪村,野角乡其余村还建立起3个扶贫车间,并紧紧围绕精准脱贫、支持企业建设等方面,着力完善就业平台,吸纳农村富余劳动力就业,引导当地贫困群众就近就业,实实在在地为群众创造收益,也为脱贫打下了扎实基础。(韩园媛 李宏宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125382493