新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省提前下达部分以工代赈资金 7290万元用于支持16个深度贫困县发展

2019-12-24 09:49:17  来源: 贵阳晚报

  近日,省发展改革委下发《关于提前下达2020年度部分财政预算内以工代赈计划的通知》,下达2020年度财政预算内以工代赈资金7290万元,用于支持16个深度贫困县发展,积极开展以工代赈资产收益扶贫,提高以工代赈项目带动贫困群众脱贫发展的针对性和实效性。

  根据《通知》,此次下达的财政预算内以工代赈资金7290万元,包括建档立卡贫困户参与工程建设劳务报酬1100万元。该资金主要用于支持水城、正安、沿河、晴隆等16个深度贫困县组织实施一批基础设施和基本公共服务设施提升效果较明显的工程项目,着力改善贫困群众生产生活条件、优化贫困地区发展环境,并对遭受重大自然灾害的贫困乡村给予适当倾斜,向易地扶贫搬迁安置点配套基础设施建设倾斜,广泛动员搬迁群众参与以工代赈工作建设获取劳务报酬,增加就地就近就业机会。

  据介绍,国家安排以工代赈投入,主要用于支持建设农村小型基础设施工程,贫困农民参加以工代赈工程建设,获得劳务报酬,直接增加收入。本批下达计划,将劳务报酬占国家以工代赈资金比例提高至15%,旨在充分发挥以工代赈在推动扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力等方面作用。《通知》要求,各地要瞄准建档立卡贫困人口、需继续巩固的已脱贫人口及农村低收入群体,切实做好工程建设的组织动员和劳务报酬发放工作,在改善生产条件的同时,着力提高群众收入水平。 (彭刚刚)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125380892