新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平小村村:三加强巩固脱贫成果

2019-12-24 15:47:55  来源: 黄平县融媒体中心

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,确保不掉队、不返贫,让百姓真正过上幸福小康生活、感受到党和国家的温暖。2019年以来,在黄平县旧州镇党委政府的正确领导下,小村村三加强巩固攻坚堡垒,完善长期利益保障机制,让农民走上致富道路。

  加强农村人居环境整治,走乡风文明道路。2019年以来,小村村按照黄平县委、县政府和旧州镇党委、镇政府的要求,大力宣传黄平县农村人居环境整治和农村滥办酒席等文件精神。一方面在人居环境整治农村老旧危房透风漏雨共完成75户,使小村村村容焕然一新,进一步巩固了房屋安全。另一方面严禁农村滥办酒席,从生活来往上减轻百姓的经济负担,使其有更多资金发展产业。

  加强产业发展,走产业致富道路。一是依靠自身力量大力发展烤烟产业。2019年全村烤烟大户26户,种植烤烟1000余亩,户均种植30亩以上。实现户均毛收入11万元,纯收入4.2万元,带动短期劳动力就业117人,人均年务工收入4600元以上。土地流转412亩,以每亩300元计算,共有12.4万元土地流转资金进入农户口袋。二是积极培育和引进扶贫产业,有效实现贫困户利益联结分红模式带动农户脱贫。先后引进投资100万元的蓝莓基地1个、覆盖贫困户80户,投资30万元养兔场1个,覆盖贫困户20户、投资20万元培育本地养蜂场1个覆盖贫困户28户,投资28万元的生态水产项目覆盖了本村贫困户2户。共兑现了项目分红 92000元,同时根据群众意愿大力发展小村因户施策养鹅项目,截止目前全村因户施策已实施74户贫困户,共发放了1924只鹅苗,预计3个月后户均增加收入5000余元。

  加强技能培训,走技工致富道路。一技之长可为致富手段。抓住贫困劳动力全员培训,农业技能培训等培训机会,动员全村在家劳动力根据实际需求选择相应的技能进行培训。2019年全村共参加补偿教育培训2人次、中式烹调师5人次、农民种养殖培训98人次、进一步提升种植、养殖技术和脱盲率,也为务工人员外出务工创造了条件,全年解决剩余劳动力390多人,人均依靠就业和务工每人年收入达3万余元。(李宋文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379170