新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县岑花村:整治人居环境 助推脱贫攻坚

2019-12-24 15:49:44  来源: 黄平县融媒体中心

  为进一步改善农村人居卫生环境,夯实脱贫攻坚成效。近日,黄平县旧州镇岑花村集中开展农村人居环境整治工作,打造美丽乡村,助推脱贫攻坚。

  党员干部引领,动员群众参与。岑花村采取帮扶干部、村支两委党员示范、带动群众、共同整治的方式,以村组户路主干道环境整治为主,重点整治农作物秸秆乱堆乱放、居民生活垃圾、坑塘污臭水体,以帮扶村党员干部、脱贫攻坚队员、两委班子干部、村公益岗位人员为主,积极鼓励广大群众主动参与,及时清扫村组户连接主干道路地面垃圾、家庭院落杂草、收拾畜禽家具、整理室内杂物、擦洗玻璃桌椅、清除背村组户小巷卫生死角。

  入户宣传动员,全村普遍铺开。岑花村两委倡导群众爱护家园从自身做起,增强群众的文明意识,杜绝“垃圾乱丢、柴草乱堆、畜禽乱跑、车辆乱停”等乱象,形成了人人参与人居环境整治的良好氛围。严格按照改善农村人居环境标准,树典型,带后进,全面铺开环境整治工作,让人居环境质量明显提高。

  开展督促检查,确保卫生整洁。目前,该村两委成立了整治环境卫生工作小组,定期或不定期进行走村串户,靠前指挥,加大推进整治进度。及时下发通知,对重视不够、工作滞后、环境卫生标准较差的村民给予提醒批评,对工作积极、行动迅速、成效显著的农户进行表扬。(刘跃坤 郑吉贵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379165