新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平浪洞镇“引凤筑巢”扩宽乡村振兴路

2019-12-24 15:30:45  来源: 黄平县融媒体中心

  年末将至,外出务工人员纷纷回乡,黄平县浪洞镇紧抓春节返乡契机,多渠道开展“引凤筑巢”行动,将外出有志有为人士培育成乡村致富带头人和后备力量,有效激发了广大群众干事创业的内生动力,党群干群关系进一步密切,基层组织战斗堡垒进一步夯实,乡村振兴路得以扩宽。

  强基础,进一步夯实基层战斗堡垒。镇党建办牵头以网格为单位组织网格员到村开展优秀农民工情况大摸排,建立优秀农民工、农民工后备力量、农民工村干部、农民工党员、农民工入党积极分子“五本台账”,完善基础台账,做到家底明白。坚持以村党支部书记为重点,不断加强农村基层干部队伍建设,筑牢战斗堡垒。2019年浪洞镇培养了一批敢于负责、勇于担当、善于作为的优秀青年干部,推动乡村振兴。截止目前发展党员11名,培养后备村干部89人。

  整资源,进一步促进支部引领发展。结合万名农业专家服务三农,浪洞镇因村施策大力发展特色产业,快速推进脱贫致富,实现乡村振兴,全领域共同发展。目前浪洞镇发展特种水产养殖、淡水养殖、猕猴桃种植、育肥牛、黑毛猪、蜜蜂养殖等特色种养殖项目。结合就业扶贫项目邀请农业专家开办专题培训班,积极引导在外的当地大学生和知名人士返乡创业,在农业专家的精心指导下,60余名返乡创业农民工解决了创业难题,37户建档立卡贫困户93人顺利脱贫。

  促发展,进一步发挥党员“领头雁”作用。鼓励各村党支部书记和农民党员带头创办专业合作社,发展淡水养殖、特色种养、农村电商等新型经济实体及致富项目。目前,浪洞镇共有3名村干成立专业合作社,现有土鸡2000余羽,猕猴桃54亩,鱼塘35口,周边24户群众,覆盖全村贫困户38户100余人。

  现在浪洞镇百姓的生活焕然一新,也引来了本土能人志士的投资,2017年永康村本土导演陶明喜引进北京盛世华映影视文化传媒有限公司投资2000万元在打造云雾山村农文旅影视基地,吸引了大批外出务工人员回乡就业,有效解决了周边村寨1000余户群众的就业问题,实现贫困户户均年增收10000元以上。(陈熠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379158