新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县金钟一小:特色教育促进学生全面发展

2019-12-24 15:31:01  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县金钟一小下课铃刚响,离学校200米左右金钟社区“四点半”学堂就迎来了一二年级的100多名学生,他们将在这里看书、写作业、练武术、做手工、学蜡染……等待家长五点半下班后再来接他们回家。

  为了解决“孩子放学,家长未下班”的问题,针对一二年级的走读生,金钟一小与金钟社区联合开设了“四点半”学堂,每天下午由一名校领导带队,三名老师共同护送孩子们到学堂。在这里,孩子们可以自由选择喜欢的项目开展学习。同样的特色课堂在金钟一小的校园同时进行,三年级至六年级的同学们在校园内的农村少年宫开展,因为年纪相对大一点,开设的课程内容也更加更富一些,有竖笛、篮球操、合唱、芦笙、书画、读书等,给他们上课的是来自全县有专业特长的志愿者和老师。在金钟一小还有一个特殊的“值班制度”,三年级到六年级的同学们要轮流为全校师生洗碗,对表现好的班级给予一定的奖励,以此来锻炼学生的动手能力。据金钟一小校长潘其远介绍,为了促进学生的德智体美劳全面发展,也为了更好解决家长的后顾之后,学校结合丹寨实际,开设了多种多样的特色课程。现在,学生们在学校不仅能学到书本上的知识,还能根据自己的兴趣爱好学习特长。

  据悉,2013年,为了满足金钟经济园区易地扶贫搬迁群众子女上学需求,推进义务教育均衡发展,丹寨县委县政府投入2400万元建立了占地面积90亩的金钟一小。当年秋季实现招生456人入学。近年来,结合学校发展实际,让孩子们有更好的就学环境,丹寨县陆续追加投资2600万元完善该校的教育设施,足球场、篮球场、多功能教室、农村少年宫等一应俱全。目前,该校有1867名学生在这里上学。(涂林念 龙俊杰 龙丽琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379156