新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:乡村如画卷 新街“新颜值”

2019-12-24 17:20:25  来源: 水城县委宣传部

  本来应是白雪皑皑、寒风凛凛的冬日,但水城县新街乡二台村高家寨组却在蓝天下静享冬日阳光的温暖。

  红桃、黄橘、紫葡萄……常见的水果,绘画在农户白墙红窗平房上;小黄雀和画眉在笼中欢唱;小菜园里种植的大白菜嫩生生在地里站着;一条条干净的水泥硬化路通到农户家……12月18日,笔者来到了二台村高家寨组探访人居环境整治。

  “你们去哪里?”

  正在扫地的村民李石高,见到笔者一行热情招呼。

  笔者:“听说在新街乡你们村的颜值最高,我们来看一看。”

  李石高说:“那你们真是来对了,这一路过来我们村的道路环境是不是特别干净?农户家的住房是不是特别漂亮?小院子是不是特别别致?要是在过去,你们一下车就只能闻到猪粪味和看到满地的垃圾了。”

  在与李石高的一问一答间,笔者了解到高家寨组过去与现在的变化。

  以前,高家寨组没有排污系统,农户家中的生活污水到处乱流。猪粪、牛粪和在泥土里,被干活的农户带到路上、院坝里,热天是蚊蝇乱飞,用“脏乱差”来形容一点也不过分。

  沿着乡村硬化道,走了约3分钟,来到村民杜飞飞家。只见一栋白瓷红门平房前,小院子干干净净,走进房间,客厅宽敞整洁,电视机、沙发等物件摆放有序;卧室、厨房收拾得整整齐齐,没有一点杂物。

  “你家也太干净了吧!”

  来到杜飞飞家,笔者忍不住赞叹到。

  “还可以,还可以。”

  “你是怎么收拾的?”

  “还不是听组里干部们的,他们天天上门指导,不会就教,直到教会,天天提醒‘三扫三摆五洗两叠’。”

  “三扫三摆五洗两叠”,就是“3352”工作法。

  新街乡、村干部和同步小康、轮战队员包户包人,要求村民“扫进组入户路、扫庭院、扫屋里”“摆屋外杂物、摆家具、摆锅碗”“洗脸、洗头、洗脚、洗澡、洗衣服被子床单”“叠被子、叠衣服”,手把手教会村民养成良好生活习惯。

  近年来,新街乡按照“先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢”工作方法,深入推进实施“三改三化”人居环境综合整治工程,提升乡村“颜值”,振兴乡村。

  “三改三化”即“改厕、改圈、改厨”“房屋靓化、庭院硬化、环境美化”。新街乡将全乡67个村民小组划分成16个网格,分别由一名党员干部带领乡村干部、驻村干部或轮战干部、村民小组长组成16个决战队,每一名决战队员都是宣传员、指导员、监督员,他们走村串户,与群众唠家常、闲聊天,一户一策,对村民房屋进行改造。

  改厕行动坚持因地制宜,对症下药:采取统一设计、统一购料、统一出栏、统一施工、统一验收的“五统一”模式,将旱厕改成水冲式厕所,所有的污水被冲进新的化粪池。经过三格化粪池的厌氧发酵,原本四溢横流的脏臭粪水变成无臭无害的清水进入排污管排放,村民对此拍手称快。

  政策对了头,村民有劲头。二台村高家寨组村民李文达主动拆掉自家闲置的旧圈舍,让出来的土地上建成了休闲广场。新街村茅草坪组村民李德国主动拆掉自家闲置的老房子,让出来的土地上建成了为村民提供休息纳凉的凉亭。

  为了巩固整治成果,每个月,新街乡还组织村民开展“卫生示范户”评比活动,对得分最高的“卫生示范户”颁发流动红旗,发放清洁奖品,杜飞飞、李文达等讲卫生、爱清洁的村民自豪地把流动红旗挂在家门口,他们由衷地说:“这是一份光荣,生活好了,环境美了,来的人就多了,以后乡村旅游就有基础了。”(袁海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379137