新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县政务中心:为民服务解难题 免费服务暖人心

2019-12-24 19:26:12  来源: 德江县人民政府网

  今年以来,为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,德江县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实找准企业和群众办事的痛点、堵点和难点,为企业群众提供各类免费服务,让老百姓实实在在获得了改革的便利,持续提升了企业和人民群众的满意度和获得感。

  免费刻章,降低企业开办成本。为进一步优化营商环境,有力推进“证照分离”改革,激发创业创新活力,在县政务服务大厅市监局综合窗口,新开办企业不仅能在3个工作日内领取到营业执照、税务首次申领发票,自2019年7月1日起,还可以享受免费公章雕刻服务,刻章费用由政府统一买单。截至12月份,已有181家新办企业共享受了100716元的免费刻章费用,进一步优化了企业开办流程,压缩了审批时限,提高了企业登记服务效率,切实降低了企业开办成本。

  免费复印,提高群众满意度。为着力解决群众办事的操心事、烦心事和揪心事,让企业和群众办事“一次办”“不添堵”,提升群众幸福感、满意度,自2019年8月1日起,县政务服务大厅全面推出免费复印服务,凡企业和群众在大厅各窗口办理行政审批、公共服务事项过程中所需各类复印件,一律由中心免费提供服务。据统计,政务大厅平均每天人流量达到1000人次,近半数的办事群众有复印办事材料的需求,免费复印后,办事群众纷纷称赞“省了费用,暖了民心!”。

  免费邮寄,减少群众往返成本。为确保我县“一网通办”改革能落地见效,让企业群众办事像网购一样方便。我县在政务大厅设置邮政窗口,由窗口工作人员对需要送达的证件和其他材料进行揽收,并负责包装、信息填写和投递,寄送费用由政府支付。免费邮寄服务将群众办事取证由“上门取”变为“送上门”,节省了群众办事时间,减少了群众办事往返成本,提高了办事效率,免费邮寄助力实现了“不见面审批”和“最多跑一次”。

  免费代办,提升群众获得感。为切实解决企业群众到大厅办事存在不会填表、不会网上申报和自助服务等困难,我县出台了全程免费代办服务机制,在县政务大厅设立了综合免费代办窗口,由工作人员全程为企业群众提供营业执照、公章刻制、税务缴纳、银行开户、社保登记等“保姆式”帮办代办服务。并提供标准化、规范化的服务指引,一次告知申请人事项审批环节及申报材料,由工作人员电话通知群众到大厅取证或以邮寄方式送到群众手中,避免企业群众来回跑,让企业群众高兴而来满意而归,全面提升企业群众办事获得感。(张海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379114