新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市教育系统:深入推进主题教育走深做实

2019-12-24 09:52:13  来源: 赤水市融媒体中心

  赤水市教育系统聚焦根本任务、坚持“四个贯穿始终”,结合教育工作实际,纵深推进主题教育走深做实。

  赤水市教育局切实履行“一岗双责”主体责任,制定《赤水市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和学习计划,成立四个片区指导组进行分片指导。深入贯彻落实领导干部“带头学、带头改”工作制度,发放学习书籍2160册、资料2520份,召开推进会议10次,到校指导196次,上党课97次,思政课90次,开展基层学校党支部书记轮训1次。

  赤水市教育局及时下发《赤水市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育“三促一改”学习教育措施》,结合教育教学作息时间和行业要求,创新提出“个人自觉学、集中研讨学、小组交流学、现场感悟学”等学习模式,充分利用“三会一课”、政治“生日”双分享、“每天学习一小时”等活动载体,把“学深”、“做实”有机结合在一起,丰富学习内容,拓展学习形式,使“双领工程”“双培养制度”“双性教育”成效显著。累计开展研讨学习282次,交流学习心得800余人次,“4+1”教育活动460场次,组织全市教育系统知识测试3次,覆盖人员2895人。

  针对群众的揪心事、烦心事,教育系统聚焦脱贫攻坚,助力贫困学子,全面提升教育保障。如:赤水三中不仅让全校231名精准扶贫学生全覆盖享受政策,还全面梳理城镇贫困家庭子女,低保户家庭子女、孤儿、困境儿童、留守儿童学生情况,拿出全年学费的3%用于帮扶,今年已对61名城镇困难家庭学生资助23180元,让他们同样感受社会的温暖。

  持续强化主题教育与教学业务深度融合,把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把想干事、能干事、会干事树立成新时代教育系统的一面“干”字大旗,激励教师队伍开拓创新、勇于担当。2019年,申报骨干教师22人、名师4人、名校长1人、名班主任2人,成立名师工作室 26 个,名校长工作室1个,立项科研课题114项。

  扎实开展基层减负行动,着力创新体制、机制建设,通过交流、走教等形式缓解村级学校部分学科教师紧缺问题,通过“跨校评聘”解决城区、农村小学高级教师评审矛盾突出的问题,通过治乱行动解决群众关心的乱收费、乱补课问题,通过减少30%的会议和发文数量,给学校松绑,给教师“减负”,给学生增能,给教育增效。

  紧盯群众关心、期待的利益问题,紧盯教育热点、难点问题,紧盯教育保障、扶贫扶智(志)问题,紧盯教育均衡、布局规划问题,引导全体党员教师广泛听取家长、学生、同事的意见,把问题找实、把根源挖深,检视出问题2000余条,建立台账,制定整改措施,边查边改,即知即改。

  针对“一定范围内存在打牌打麻将不良风气,聚焦教书育人主业精神懈怠”的问题,开展“三查一曝光一考核”专项治理活动;针对教学质量、学生行为等问题组织开展“每校一研”找病灶、“比比晒晒”出成效活动;针对脱贫攻坚、教育资助开展“1+N”全员育人和“N+1”全方位育人活动,如:白云学校通过制定辍学生帮扶方案,引导学生参加社团、勤工俭学、垃圾分类等实践活动,鼓励学生为自己挣零花钱,使学生回得来、能适应、有兴趣、愿学习;针对易地扶贫搬迁和进城务工人员快速增多,城区学位紧张、部分村级小学资源使用率不高或闲置的问题,市教育局深入片区学校调研4次,实地查看3次,盘活闲置资产,将闲置村校改建成学生劳动教育研学实践基地和教师拓展训练中心,或者转隶办成村级幼儿园,提高使用效率。(龚继财)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379105