新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区大用镇:织牢留守儿童寒假安全防护网

2019-12-24 15:28:36  来源: 六盘水日报

  “寒假期间,气温较低,使用电器取暖时,要教孩子正确的使用方法,谨防引发安全事故……”“你好,请问是朱樱的家长吗?我是朱樱的包保人,从现在开始,我们一起承担朱樱假期的安全管理工作,希望你随时提醒孩子注意安全……”12月21日,在六枝特区大用镇举行的关爱留守儿童活动现场,帮扶人员边向留守儿童的监护人开展安全教育宣传,边与留守儿童家长通话。

  在今冬寒假即将到来之际,为确保留守儿童度过一个安全愉快的假期,大用镇将确保辖区留守儿童寒假安全贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织全镇干部职工、医生、教师、驻村干部以及村支两委人员开展全镇留守儿童结对帮扶关爱活动,织牢留守儿童寒假安全防护网,以确保留守儿童寒假安全的初心,让在外务工的留守儿童家长放心。

  大用镇现有留守儿童482人,分布在全镇8个村(居)52个自然村寨。为切实做实、做细留守儿童关爱工作,结对帮扶人员充分利用周末时间深入留守儿童家中,与监护人面对面交流,详细了解留守儿童的生活、学习、家庭等情况。每到一处,帮扶人员都要求留守儿童的家长(监护人)认真履行教育管理孩子的职责和义务,并从防雨雪、防凝冻、防火、防电、防交通事故等方面对留守儿童进行法制与安全教育,确保孩子安全度假。

  同时,帮扶人员还教育留守儿童要听从家长(监护人)教导,不信谣、不传谣,自觉养成良好的学习、生活习惯,正常作息,做一个让家长放心的孩子。并通过电话提醒在外打工的留守儿童家长要鼓励孩子多读有益的书、多做力所能及的事,积极锻炼身体,确保孩子在来年春季开学时以饱满的热情和健康的体魄投入学习,杜绝因安全问题而导致辍学现象。

  走访中,结对帮扶人员据实填写“留守儿童家访表”、“留守儿童困境儿童情况登记表”482份。(沈宽富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125379033