新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“锦旗”背后收获的肯定和感动

2019-12-24 17:24:47  来源: 三都县融媒体中心

“锦旗”背后收获的肯定和感动

——记南方电网贵州都匀三都供电局助力地方脱贫攻坚,持续优营商环境工作侧记

  12月18日,三都县政务中心的电力窗口收到写着“专业务实、服务贴心”的锦旗,这是三都县恒星盛泰置业有限公司对南方电网贵州都匀三都供电局优质、高效的服务表示感谢,也是该局当天收到的第三面锦旗,这一面面红色锦旗的背后到底有着怎样的故事呢?带着疑问,笔者走访了三都供电局相关部门。

  在三都供电局党建人事部,笔者了解到,2019年三都供电局以企业高质量发展为主线,对内坚持“问题导向、补齐短板、缩小差距”,聚焦人人事事时时强党建、提素养、要安全、优服务、促发展、讲精益、守纪律,营造“同心同行、共建共享”的干事创业氛围;对外则紧跟三都县脱贫攻坚目标要求,将满足人民对美好生活的电力需要作为落脚点和出发点,不忘供好电、服好务的电力企业初心使命,用实际行动践行好“人民电业为人民”的企业宗旨。仅2019年,该局就收到了11面锦旗,并获得三都县助力脱贫攻坚先进集体、脱贫攻坚巾帼文明岗、易地移民搬迁感谢信及三都县人民政府的表杨函等多项荣誉表彰。这是地方政府和群众对该局在推进农网改造升级、助力脱贫攻坚、积极提升用电质量等方面所作贡献的肯定和赞许。

  在电网建设上,该局坚定不移扎实推进脱贫攻坚电力保障战。围绕“农村、农民、农业”三个重点,聚焦“户均配变容量达2千伏安、村村通动力电、供电可靠率和电压合格率‘两率’达到既定值”三大目标,实施“新一轮农网改造升级攻关年”专项行动。2019年完成投资6289万元农网升级改造任务,全县10个集中式易地扶贫搬迁安置点电网配套项目,满足5.01万移民搬迁的用电需求;提前完成电力“三大指标”(农网供电可靠率99.82%/标准为99.8%、电压合格率99.69%、户均配变容量为2.11千伏安)。重点解决了农网卡脖子、低电压、重过载等问题,消除了存量问题台区,保障了产业扶贫项目的电力供应,为助推三都县2019年顺利实现脱贫出列目标,奠定了坚实的电力基础。

  “三都供电局吗?我是中和镇水龙社区科寨五组的书记张加魁,经过这几天赵所长他们的辛苦施工,现在我们寨子59户村民家里电压均达到220伏了,可以正常用电了,乡亲们托我打电话来感谢电力部门为我们老百姓解决用电难题,办了大好事。”这是三都供电局服务调度班收到中和镇科寨5组书记张加魁打来的感谢电话。

  在持续优化电力营商环境上,该局积极优化策略,删繁就简,打好优化“组合拳”,紧扣“三零”服务,精打细算,为客户把好“经济账”。于今年的8月份先后完成了三都县大河创业园区内亘蓝母图公司、铂钥家居公司、柳江源家具厂、正权门业公司、三珄茶业、友邦医药、圣山制衣厂等企业的用电改类工作。同时,在对上述企业安装电表前,该局还实行了用电报装“三零服务”,即业务办理“零上门、零审批及零收费”,所有业务资料均由该局“客户专员”上门收集并协助客户网上办理,真正做到了园区企业办理用电业务时“一次都不跑”,让小微客户不仅全方位享受办电服务,同时享受到一般工商业用户降价带来的红利,仅基本电费一项,一年可减少企业电费支出15万余元,有效降低了企业的生产成本。

  “感谢三都供电局针对我们企业的用电情况,站在企业角度解决问题,对我们的用电性质进行改类电价,让我们企业能无后顾之忧正常运营”。三都县大河创业园区亘蓝母图公司负责人白明杰对三都供电局为企业排优解难的优质服务表示肯定。

  笔者还在三都供电局供电服务部了解到,按照国家发改委《关于降低一般工商业电价的通知》要求,2019年,贵州省发改委已对全省一般工商业电价进行了2次下调,该局认真贯彻落实并严格执行最新电价和收费政策,降价共涉及优惠三都县一般工商业客户7343户,截止12月,共减少全县工商业客户电费支出约292.98万元,真正体现了电力部门“为客户创造价”的服务理念。同时在打通服务客户“最后一公里”的问题上,该局大力推行“互联网+客户经理”服务模式,线上客户可以通过网上营业厅、掌上营业厅、南方电网95598微信服务号等渠道,办理用电业务以及缴纳电费,轻松享受全自助、全天候的智能服务。在线下,用好62名“电管家”客户经理队伍,建立96客户微信群,提前掌握客户报装需求,主动一对一及时跟踪,将群众“上门找”变服务“送上门”,第一时间解决群众反映的问题。

  路漫漫其修远兮,梅花香自苦寒来!真诚付出,终将有了回报,这一面面红色的锦旗和一封封感谢信、表扬信……无不包含了三都县各级政府及辖区客户、群众对三都供电局工作的高度认可。该局党委书记李河说道:“接下来,三都供电局将继续秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,把满足人民群众对美好生活的电力需要和脱贫攻坚工作放在首置,认真落实三都县委、政府脱贫攻坚工作部署,不断加大电力基础设施优化完善工作,提升供电能力和质量,确保电力达到脱贫攻坚指标要求,为三都县人民送上放心电、满意电,为扶贫开发、农民增收、脱贫致富发挥最大效益。”(文字 王振玉 图片 杨天兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125378818