新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:林下生态养鸡忙 增收脱贫“钱景”旺

2019-12-23 16:07:11  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,围绕“四种三养”和“七小”庭院经济产业发展思路,三都水族自治县中和镇水维村结合村情实际,合理利用生态资源,发展林下养鸡产业,并与群众建立利益联结机制,让村民生活忙起来,钱包鼓起来!

  近日,落户在中和镇水维村的大型林下养鸡项目正式投放鸡苗。

  当地引进贵州阳普重生态农业种养殖有限公司参与项目运营,目前,基地采取“公司+合作社+合作组+农户”的运转模式,通过公司租赁林地开展养鸡,合作社组织农户到公司管理养鸡,待每批鸡苗养成并出售后,又换另一批农户到基地务工,当地群众在解决就业问题的同时也可以学习养殖技术。

  贵州阳普重生态农业种养殖有限公司负责人王运贵说:我们养一批鸡下来就是五个月,一个周期下来,一个互助组他们在得到收入的同时也得到学习机会、工作机会,那上一个互助组在有经验有条件的情况下,公司以饲料提供、技术提供、鸡苗提供的方式,跟他保回收,他就会自己来做这个事情。

  从提供工作岗位解决群众就业到提供学习机会教学养殖技术,并解决产品销路难题,公司轮转式的经营模式大大激发了当地群众参与养殖的积极性。

  中和镇水维村村民韦仲星:“下一步我就想跟他们学习,学会技术后,就想承包一座山来喂鸡,做饲养。

  水维村实施林下养鸡项目以市场为导向,科学合理利用森林资源,大力推进农村集体经济发展,引导群众学技术,掌握“一技之长”,增强群众“造血功能”。目前,阳普重公司在水维村投资2000多万元,完成项目基础设施建设一万两千亩,全部投产后,预计年产鸡约60万羽,林下养鸡产业链的延伸将带动水维村300余户农户实现增收致富。

  贵州省地震局派驻中和镇水维村第一书记唐德龙说:“现在产销对接技术管理群众都不用担心,不但可以有一个长期稳定的固定收入,也可以为下一步振兴乡村,提供长期的经济收益保障。”(韦昌恒 韦想妹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125378486