新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

【“刺力王”的故事】刺梨出山

2019-12-23 17:30:59  来源: 新华网

  在2019博鳌企业家论坛上,刺力王作为贵州刺梨产品的代表,以全新的“小黄罐”亮相会场,征服了不少参会代表。“下火”“提神”“喝了舒服”是大家对它的第一印象。

  “刺梨,什么梨啊?”曾经,这枚常被人望文生义的山果,也让人被它满身的刺弄得无从下手,它独特的酸涩味使不少人浅尝辄止。作为举全省之力打造的脱贫攻坚富民产业之一,按照“引进和培育一批刺梨龙头企业,发展一批刺梨拳头产品,打造一批刺梨知名品牌,开发一批样板市场,建设全国刺梨种植、加工、销售大省”的思路,贵州刺梨产业发展的步伐加快。据了解,贵州省工信部门利用“千企改造”工程,重点推进总投资38.8亿元的39个刺梨加工项目建设。培育了宏财刺力王等一批具有带动性、引领性、示范性较强的重点骨干加工企业。目前,省内35户刺梨加工企业加工能力9.6万吨/年,刺梨原汁储存能力达4.8万吨。

  在2019年12月13日召开的贵州刺梨产品宣传推介暨产销对接会上,刺力王的展台前人流不断,宏财刺力王系列产品得到与会嘉宾的盛赞。活动中,拼多多等企业与贵州省相关部门、刺梨种植地政府以及企业签署战略合作协议,在刺梨产品种植、加工、营销、研发等方面开展深度合作,助推贵州刺梨进军消费市场。

  快消品行业竞争激烈,但是以贵州刺梨为主要原料的快消品品类在山外却是一片“蓝海”。作为贵州省刺梨龙头企业,宏财刺力王在今年进行了品牌升级,从研发、生产、定位等环节发力,集中力量打造刺梨饮料爆品,进行了品类创新、价值创新。

  今年,贵州刺梨加工企业销售收入同比增长30.4%,东西部扶贫协作促进省外销售收入大幅增长,到2021年贵州全省刺梨综合产值将达到100亿元。“刺梨出山”正当时,贵州刺梨,这枚带刺的山果正越来越受待见。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]
010070180010000000000000011100001125378462