新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“七个聚焦”积极谋划2020年经济工作

2019-12-23 15:22:55  来源: 贵州省人民政府网

  一是聚焦主要经济指标,加强经济运行调度。制定《开阳县2020年一季度“开门红”工作方案》,重点围绕“固定资产投资、工业经济、农业生产、社会消费、招商引资、财税收入、项目和企业复工复产”等方面,将具体任务明确给各责任单位,各责任单位又将任务细化到月、旬、周,分解到相关企业和项目,确保“开门红”各项工作有序开展;进一步完善经济运行调度体制机制,密切关注企业生产经营和项目建设动态,确保企业正常生产和项目建设顺利推进;继续加强对GDP支撑指标、增比进位等主要经济指标的监测、比较、分析,特别要做好对能显示行业运行态势的相关指标的监测、分析工作,及时掌握全县主要行业的运行情况,尽早发现问题,解决问题,确保实现主要经济指标首季“开门红”。

  二是聚焦项目建设,扩大投资规模。狠抓项目谋划,围绕国家中央预算内投资及基础设施补短板、贵州省基础设施“六网会战”、新增政府专项债等投向,梳理储备2020年支撑项目,力争2020年完成固定资产投资200亿元,其中,一季度完成投资53.35亿元;狠抓省市重大项目谋划,进一步梳理完善省市重大项目库,加快推动省市项目建设,力争一季度完成投资12.49亿元;狠抓项目开工,加快完善项目前期手续办理,促进项目开工建设。一季度,计划开工项目16个,总投资41.9亿元。

  三是聚焦企业服务,提振工业经济。继续贯彻落实县领导领衔包保重大项目和重点企业制度,抓好岁末年初项目和企业复工复产工作,紧盯4家黄磷企业整改,确保川东化工、青利天盟在12月底复产,新天鑫、黔能天和在明年初复产;紧盯开磷、安达、三环等重点企业生产,做好企业要素保障服务,提高企业装置开车率,确保企业稳定生产;紧盯磷化集团年产3万吨无水氟化氢、开阳化工锅炉技改和三环磨料10万吨蓝刚玉技改等重大项目进展情况,协调解决项目建设中的实际困难,力争早日投产达产;做好企业上规培育的同时,做好部分减停产企业的退库应对工作,确保一季度实现规模以上工业增加值扭负为正。

  四是聚焦扩大消费,提升消费总量。突出重点消费,充分利用元旦、春节等传统节日,鼓励县内商贸业企业加大促销力度,千方百计刺激消费;加快实施“百场千店万铺”工程,推动现有的商业综合体提质升级,打造高水平新型商圈;稳步扩大健康、家政、教育培训、文化、信息等服务消费,形成新的消费热点;推动消费下沉,支持限上商贸企业开展汽车、家电、手机、建材等消费品下乡和以旧换新活动,提升农村汽车、家电等大件消费,挖掘和释放农村市场消费潜力;畅通消费渠道,因地制宜建设一批高品质步行街和大型商场商圈,打造一批一站式购物体验中心,加快传统商业综合体改造提升,带动批零住餐等行业提质发展;线上积极培育网络销售新业态,丰富网络销售产品类别,加大推广力度,更好地服务“硒货出山”。

  五是聚焦农业生产,抓好春耕备耕。抓好春耕生产,对春季农业生产进行周密安排部署,把春耕任务细化分解落实到村到户到田块,加强夏粮、早熟蔬菜和油菜作物的田间管理,确保夏粮增收;深入推进农村产业革命,全面调减低效籽粒玉米种植,逐步构建“茶、菜、菌、竹、药、果”全产业链;深入实施生态富硒战略和“富硒+”品牌带动工程,大力发展富硒农产品加工业,打造黔货出山富硒品牌馆;加快推进4个蔬菜保供基地建设和实施开州湖两岸茶旅一体化、禾丰乡十里画廊休闲观光农业示范点等项目建设。

  六是聚焦区域合作,强化项目招引。抓好签约项目的协调服务力度,继续做好开阳县循环经济利用——年产3万吨无水氟化氢项目、开阳县15万吨陶瓷材料项目、开阳县年产10万吨蓝刚玉磨料项目、开阳县南江神农崮中药材研发种植基地项目等签约项目的协调服务工作;加大重点项目的跟踪对接,重点加强贵州江苏产业园项目、嬉戏谷开阳项目、神州天立集团开阳天立富硒康养文化小镇项目、神州天立集团开阳天立(国际)学校项目、滴水岩旅游度假区等在谈项目的对接引进力度,争取在2020年一季度开门红再快速落地一批,全力以赴为推动经济高质量发展“造血”。

  七是聚焦规划引领,积极谋划“十四五”规划。扎实抓好“十三五”规划评估总结,按照《开阳县“十四五”规划编制工作方案》确定的时间表和路线图,强化“十四五”规划前期重大课题研究,提出县“十四五”规划时期发展目标、重大工程项目和重大政策举措,高水平、高质量起草县“十四五”规划草案。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125378234