新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区宅吉社区党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-12-23 15:21:38  来源: 贵阳日报

深入群众访民情 扑下身子办实事

——云岩区宅吉社区党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,云岩区宅吉社区党委结合实际,积极转变学习方式,组织学习宣讲小分队走进辖区学校、居民区院落等进行宣讲,沉下身子,了解民情,掌握真实情况,真真切切解民忧,实实在在办实事。 

  落实老旧小区装电梯工作

  方便居民上下楼

  “感谢区委、区政府和社区党委,让我住上了电梯房。”93岁的住户佘贵祥老人感慨道。

  “区委、区政府及社区关心群众日常出行,加装电梯说干就干,让我们感到很温暖。”业主卢胜利高兴地说。

  “小区安装了电梯,让大家有满满的获得感和幸福感。”住户熊丽萍说。

  宅吉社区庆丰路庆丰院42栋是建于1989年的步行梯楼房,共有30户住户,如今居住的多是老年人,上下楼梯困难成了老年居民的烦心事、揪心事。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区委、区政府把老旧小区增设电梯作为服务群众“最后一公里”、检验主题教育成果的一项重要民生工程,区委、区政府主要领导多次调度,推动落实,确保项目迅速落地。

  在区委、区政府的强力推动下,社区、居委会主动与居民沟通,开展电梯安装入户宣传、意愿调查等工作,居民们很快就签订了电梯安装意向书。12月7日,庆丰院42栋增设电梯工程正式开工,这也是贵阳市首次为既有住宅增设电梯,预计电梯在春节前投入使用。  

  悉心照顾生病孤老

  获群众“点赞”

  近日,宅吉社区吉祥居委会副主任、党员周朝荣突然接到群众深夜打来的电话,反映家住辖区吉祥路周转房的孤寡老人陈文林突发脑溢血倒地,请求帮助。

  得知情况后,周朝荣第一时间赶到陈文林家,随救护车将陈文林送到贵医急诊科抢救,并自掏腰包垫付了1200多元医疗费。

  由于抢救及时,陈文林病情得到控制,但却留下了严重的后遗症,右半身偏瘫,完全丧失生活自理能力,只能卧床。根据陈文林的病情,需要将其转到贵阳市一医龙洞堡院区治疗,由于病人失去意识找不到医保卡、身份证,社区工作人员积极联系区民政局、区社保局解决陈文林的医保等问题,并在医院轮流悉心照顾。

  陈文林系特困供养人员,现年66岁,未婚,无就业能力,父母早逝,每月靠政府发放的特困供养救助金生活。

  这次生病,造成陈文林身体失能,生活更加困难。住院期间,他情绪烦躁,吉祥居委会党支部多次到医院看望,给他购买生活必需品,在开导、安抚他的同时,积极向云岩区民政局争取政策保障,最终,陈文林得以入住敬老院护养。

  目睹社区和居委会工作人员为这位孤老忙前忙后、悉心照顾的过程,群众纷纷“点赞”,一位医护人员感慨:“你们社区、居委会这么贴心、尽力为群众办事,关爱孤老胜亲人,太难得了。”

  消除道路安全隐患

  让群众放心出行

  吉祥路3号区域是宅吉小区的核心地带,4、8、14、27路公交车在此停靠,人流密集。区域道路人行道上的梧桐树,因生长较快,树丫已超过高压线。由于经常刮风,树枝与高压线摩擦起火,已燃烧多次。虽然每次都能得到迅速处理,但悬在过往行人和车辆头上的“危险点”,仍威胁到群众的生命财产安全。社区服务中心城管部多次协调相关部门,对12棵有严重安全隐患的行道树进行修枝,更换了存在隐患的高压线,终于让过往群众悬着的心放了下来。

  金仓路4路公交车终点站有一处1米多宽、呈90度角的小巷,是宅吉小区居民通往贵开路的人行通道,但由于小巷路窄、视线不好,摩托车、电瓶车乱行,多次出现撞人事故,行人安全受到影响。社区宣教组向社区党委汇报后,社区根据该地实际,购买了广角镜安装在墙上,让出入的行人和摩托车都能看见对方。同时,社区还在小巷两头张贴了显眼的温馨提示牌,提醒行人和车辆在此慢行,有效避免了安全事故的发生。

  自组织学习宣讲小分队开展宣讲以来,宅吉社区党委、社区服务中心处理群众意见建议600多件。(通讯员 张羽芬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125377769