新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

1至11月贵州共查处形式主义官僚主义相关问题1646起

2019-12-23 09:15:24  来源: 贵阳晚报

我省向形式主义官僚主义“开刀”

今年1至11月共查处相关问题1646起,处理2016人

  “上班时间扎堆聊天,在服务群众过程中刷手机、服务意识差,解答群众咨询问题时敷衍了事……”日前,贵州省黔南州都匀市纪委监委通报了7起违反工作纪律问题,都匀市政务服务中心服务窗口工作人员袁某等8人被要求作书面检查,有的被扣发当月绩效。这是贵州各级纪检监察机关整治“门难进、脸难看、事难办”,力戒形式主义官僚主义的生动实践。

  小小窗口是服务群众的一面镜子。为着力解决群众办事难等突出问题,贵州省纪委监委统筹,各级纪检监察机关及媒体记者组成11个工作组,采取交叉检查方式,对全省37个政务服务中心以及未进驻政务服务中心的42个窗口单位的纪律作风、服务质量、办事效率、窗口形象等方面进行监督检查,共发现问题270个,并指导督促相关地区、单位开展整改。

  “窗口工作人员缺乏主动服务意识,把过去的‘管卡压’演变成现在的‘推绕拖’等新型官僚主义的表现,必须精准施治。”贵州省纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

  力戒形式主义官僚主义,是各级纪检监察机关的重要政治任务。贵州省纪委监委聚焦贯彻落实中央和省委重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等4个方面20项具体任务,找准“切口”、精准施策。省纪委监委组建两个专题调研组,采取实地调研和书面调研相结合的方式,针对困扰基层的形式主义问题,从基层挂牌、评比表彰、创建达标、督查检查考核、会议发文、制度上墙等方面,展开专题调研,并同步督促开展问题整改。

  紧跟省纪委监委步伐,贵州省各级纪检监察机关纷纷行动,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题及不担当、不作为、慢作为等严重影响改革发展的突出问题,大力推进集中整治工作。

  贵阳市开展形式主义、官僚主义、弄虚作假问题线索大排查,聚焦突出问题具体表现形式进行梳理归纳,建立问题台账,结合打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进中央环保督查问题整改、大数据战略行动等重点工作,深入持续整治形式主义、官僚主义问题。安顺市通过报纸、网络、电视以及手机短信推送等方式向社会公布形式主义、官僚主义整治内容、工作措施、举报方式,畅通群众信访举报渠道,引导群众参与监督,营造专项整治的浓厚氛围。黔西南州依托智慧金州公文流转模块,对发文多或待办事项多的2个市(县)进行核查,责令其整改发文过多、层层转发等问题。

  各级各部门合力攻坚,整治形式主义官僚主义行动取得显著成效。今年1至11月,贵州全省纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题1646起,处理2016人,给予党纪政务处分1588人。

  为推动源头治理,实现以案促教、以案促改,贵州省纪委监委制定《关于开展全省扶贫领域形式主义官僚主义问题专项警示教育的方案》,对查处的形式主义官僚主义典型案例开展“一案一整改”,结合通报曝光、参观警示教育展等形式,推动实现以案治本。

  “下一步,贵州将紧盯党员干部群众反映最强烈、看得见、抓得住、做得实的问题,以小切口推动大变局。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

 

 

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125376522