新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:支持学校团餐运营企业直采直销本省农产品

2019-12-23 09:13:31  来源: 贵阳日报

贵阳出台奖补暂行办法——

支持学校团餐运营企业直采直销本省农产品

  近日,贵阳市商务局、市教育局、市农业农村局共同下发《贵阳市学校团餐运营企业与省内农产品生产基地进行直采直销奖补暂行办法》(以下简称《暂行办法》),支持鼓励学校团餐运营企业直接与本省农产品生产基地签订直采直销合同。

  为深化“校农结合”助推农村产业革命和决战决胜脱贫攻坚,有效提升本省农产品在学校团餐采购中的市场竞争力,《暂行办法》支持鼓励各类学校营养餐配送企业、学校熟食配送企业、学校净菜配送企业、学校毛菜配送企业直接与本省蔬菜种植、肉禽养殖、蛋奶供应等基地签订批量直采直销合同,推动以产促销、以销定产。奖补对象为达到学校团餐运营企业准入标准,通过相关采购程序中标,为全市各类幼儿园、义务教育学校、高中、中职、市属高校开展团餐运营服务的企业。

  《暂行办法》明确,与省内农产品生产基地签订年度直采直销合同、在单一基地就单一品种的年度直接采购数量达到一定规模的企业可参与奖补。学校团餐运营企业就单一基地、单一品种获得的奖补金额不超过相关采购金额的30%。奖补品种分为四大类,蔬菜类以2018年贵州省农业农村厅统计的16个具备产量优势的蔬菜品种为主,具体包括大白菜(含青口白菜)、莲花白、白萝卜、四季豆、南瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、莴笋、生姜、豇豆、土豆、西兰花、菠菜、蒜;禽蛋类包括鸡蛋、鸡肉;粮食类包括大米、面粉;奶制品类为牛奶。

  根据《暂行办法》,因申报资料审核不通过或发生食品安全事故的企业,不予拨付补贴资金;对学校团餐运营企业串通省内农产品生产基地采取弄虚作假等手段,骗取财政奖补资金的,除按相关规定追回相应的奖补资金外,学校团餐运营企业将取消其市域范围内团餐运营资格,并列入贵阳市失信企业联合惩戒“黑名单”;生产基地生产的全部农产品也将取消获得贵阳市奖补资金的资格。对存在的相关违法犯罪行为的,将移交司法机关依法处理。

  《暂行办法》将于2020年1月1日起执行。(记者 尹香力)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125376467