新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区对口帮扶长顺县调整农业产业结构助脱贫

2019-12-21 17:09:21  来源: 观山湖区融媒体中心

  寒冬已至,在这本应冬闲的时节里,观山湖区脱贫攻坚对口帮扶的长顺县广顺镇却有着另一番景象。

村民何启香正在撒磷肥。王昌龄 摄

  走进长顺县广顺镇石板村食用菌种植项目现场,放眼望去:六十个食用菌大棚鳞次栉比,蔚为壮观。走进食用菌种植棚内,一排排菌棒整齐有序地摆放在木架上,一个个肉呼呼、白嫩嫩菌子从菌棒中冒出,长势喜人,易地扶贫搬迁户邹小军正忙着给他的致富之宝菌棒注水。

  “你可不要小瞧了这菌棒注水工作,里面学问可大了,注水后的菌棒重量大概要三斤半左右,以前我们都要用秤来称,现在熟练了手一掂就知道了。”邹小军一边快速地拔针注水,一边笑容满面地向笔者介绍到,今年十月份,他认领了两个大棚,每天都要过来看菌、采菌、照顾菌。“搬迁到石板村以后,生活更方便了,工作就在家门口,不仅能照顾到家人,收入也比以前高。”

村民正在铲土。王昌龄 摄

  为了打好易地扶贫搬迁这场硬仗,实现“一户一人”稳定就业,长顺县广顺镇石板村在观山湖区帮扶下修建了食用菌种植大棚,带动当地的村民就业脱贫。该项目由政府引进平台公司(长顺县润顺农业产业发展有限公司)运行,认领大棚的村民对菌棒进行日常管理和维护,首批菌棒由政府出资采集,后续菌棒村民仅用支付菌棒底价即可从平台公司购入,成熟菌菇将由平台公司进行出售,所获利润将支付给村民,切实提高村民收入。

  “村民经营一个大棚一年的收入可达1万余元,户均认领两个大棚,就可以挣到2万余元。”平台公司负责人王舜民告诉笔者。眼下,石板村食用菌采摘收获高峰期刚过,村民们还沉浸在丰收的喜悦之中。

村民正在种植折耳根。王昌龄 摄

  无独有偶。在广顺镇,与石板村相邻的湾河村此时也是一番忙碌的景象。铲土、撒肥、铺折耳根苗、盖土……村民们正热火朝天地忙着折耳根的压苗播种。

  “家里土地虽然多,但以前都种植玉米,辛苦一年也挣不到几个钱,现在每天在基地工作,一年下来的收入可比以前高多了。”正在为折耳根盖土的湾河村村民何启香介绍,去年,她将家里的土地流转出来,自己便在种植基地工作。“今年种折耳根,搞得好了,年底还可以分红哩。”何启香高兴地说。

大棚内的菌子长势喜人。王昌龄 摄

  “产业扶贫是脱贫攻坚的重要措施,我们的折耳根种植项目能顺利启动,得多亏观山湖区帮扶资金的帮忙。”湾河村驻村攻坚队队长班刚介绍,2018年,观山湖区投入帮扶资金52万元用于湾河村种养结合扶贫基地项目建设。该村按照“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的发展思路,深入实施农村产业结构调整,因地制宜发展扶贫产业,以“合作社+农户”的方式带动当地群众脱贫增收。“现在,一亩折耳根的售价大概在10000元左右,纯利润可以达到总收益的70%。同样是那些土地,村民的收入却翻了番。现在村民们荷包鼓了起来,日子也越过越红火!”班刚底气十足地说到。

何启香笑说现在收入比以前高了。王昌龄 摄

  据了解,自观山湖区结对帮扶长顺县广顺镇以来,该区切实担负起省会城市核心区的政治担当,发挥自身在扶贫开发工作中的帮扶作用,在资金、市场等方面充分结合自身优势与长顺县广顺镇脱贫攻坚实际所需,聚焦该镇基础设施建设、脱贫产业发展,不断将扶贫方式从物质帮扶转向能力“供给”。目前,观山湖区已累计投入财政帮扶资金1200万元,切实助力广顺镇脱贫致富。(王昌龄 丁伟鑫 张靖宇) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370793