新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江供电局稳坪供电所助力桶井极贫乡脱贫攻坚

2019-12-21 17:14:15  来源: 铜仁日报

点亮万家灯火编织电网情深

——德江供电局稳坪供电所助力桶井极贫乡脱贫攻坚纪实

  苍山碧海,莽莽绿源。乌江河畔,崇山峻岭间,一排排电杆高耸入云,一道道银线纵横织锦,一张张笑脸诉说着幸福生活……走进绿色桶井,处处能感受到秀美新农村景象,万家灯火撑起了村民的小康梦。

  桶井乡位于德江县东北部,辖区有2.7万多人,其中土家族占总人口的74.73%。2016年被定为贵州20个极贫乡镇之一。

  近年来,德江供电局肩负起央企的社会担当和时代使命,书写了点亮万家灯火,助力脱贫攻坚的电网情深感人故事,有效助推了极贫乡脱贫攻坚的良好进程。便民利民用上优质电

  桶井乡属典型的贵州喀斯特地貌,石漠化极度严重。缺电,是桶井乡脱贫攻坚的致命伤。

  在之前,虽然达到“户户通电率100%”,但是只能供照明,不能满足电器使用,还经常停电。

  2016年,德江供电局积极争取项目,投入5000万元资金,新增配电变压器78台,针对沿江楠木树弯、场坝中寨组用电高峰期电压不足情况,及时调整项目,新添配电变压器,及时有效补齐了全乡供电短板,提高了群众用电的电能质量。

  2019年,德江供电局稳坪供电所对桶井乡再次提升用电保障,累计实施电网高压项目绝缘化改造24个,新增高压线路11.23千米,低压线路23.68千米。目前,全乡用电户均容量达到2千伏安以上,实现了村村通动力电的小康用电保障标准。贴心为民用上安全电

  2018年,为了给群众提供更便捷的服务,稳坪供电所对桶井辖区群众开始户表改造。

  除稳坪镇以外,桶井辖区有近7000用户,户表改造对于这个只有15人的供电所无疑是巨大的挑战。他们白天集中接待前来办理户表改造的群众,晚上针对部分年龄较大或者行动不便的用户,主动上门服务。

  职工们加班加点干工作,不停地忙碌。不到半年时间,稳坪供电所就完成了桶井乡辖区21个行政村共计5927个户表改造任务。因为连续工作,电钻等小工具磨损很快。所里8个线路员人均用坏1套小工具、2把手枪钻。职工杨亚军一周用坏了8双手套。

  “那段时间,我们平均一天安装217个电表,累到大家腰上都贴着膏药。”职工安建说。

  稳坪供电所的供电区域桶井乡,辖5900余户用电群众,需要132台变压器,庞大的工作量,使原稳坪供电所所长覃江兵看在眼里,急在心里。他把这一情况报到县局,县供电局高度重视,并给予了大力支持,征求组织同意后,立即选派中层干部安正涛到桶井乡挂职副乡长,专抓电力保障助推脱贫攻坚工作。

  “有电有网才能富”是安正涛的口头禅。挂职后,安正涛理所当然地分工主抓与“线路”有关的工作。从此,他与桶井乡的电线、通讯线结下了不解之缘,带领稳坪供电所电力人,全身心抓好电力保障,助推脱贫攻坚。他深知,小康电、小康讯是桶井乡脱贫攻坚的第一个堡垒。服务至上用上放心电

  今年12月16日中午,在桶井乡沿江村居民杨承举家,其孙子孙女坐在客厅里看电视,而他忙着用电饭煲煮饭,一旁的电磁炉上炖的牛肉浓香扑鼻。

  “现在用电方便了,家用电器就多了。”安高瑶告诉笔者,三年前,由于电网老旧,停电、电压不稳时常出现,特别是逢年过节,用电饭煲煮饭常出现夹生饭,遇到刮风下雨电压不稳,还容易烧毁电器。

  如今不但用电方便了,电力维修服务更让人舒心,有了问题,打一个电话,就有电工上门服务。

  今年,稳坪供电所对辖区各行政村的农网使用情况进行排查,重点梳理贫困村,将其纳入今年农网改造重点任务。目前,被列入2019年重点民生工程考核计划的1569户群众电网安全改造任务已全部竣工通电。

  “有时检修得从半夜两点开始,没有人抱怨。”杨亚军回忆起雪凝灾害期间的保电工作,那一段艰苦的日子已经变成了一段美好的回忆。

  在升级各村老旧电网的同时,保电服务也在不断升级。供电所竭尽全力,保障了抗旱期间应急配电,桶井乡第二届农民丰收节等重大活动的正常供电,有效解决了全乡产业发展69家专业合作社所需配电,打通了群众放心用电“最后一公里”。(杨旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370431