新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区柱中村:冬耕好时节 微菜种植忙

2019-12-21 17:16:45  来源: 七星关区委宣传部

  仲冬时节,雾笼乌蒙。走进七星关区团结乡柱中村微菜种植基地,透过浓雾,放眼望去,几十位村民正有序进行着松土开沟、打坑播种、培土覆土……现场一派繁忙景象。

  今年以来,柱中村精心描绘产业富民强村新蓝图,按照“适宜区域全覆盖,适宜人群全参与”的产业布局思路,突出打造“一村一品”,合理规划,精心安排,全力推进农业产业结构调整。

  时下栽种的微菜就是该村农业产业结构调整中的一个缩影。柱中村在册140户632人建档立卡贫困户,其中虽然大部分已经脱贫摘帽,但为了巩固脱贫成效,柱中村“两委”不断发展产业,助力群众在脱贫致富路上越走越稳。

  念好“山”字经,盘活土地资源。“这些土地已经栽种了刺梨,在其中套种短平快的微菜产业可以达到以短养长、以种促养的目的。”柱中村党支部书记葛道相谈及为何选择种植微菜产业时,笑着说:“微菜是一种高收益的经济作物,亩产值可以达到3000斤以上,采摘、蒸煮、烘干后统一出口到外国,目前已经签订了产销合同,市场前景十分可观。”

  深化利益联结,助力产业发展。该基地采取“党支部+合作社+农户”的模式运营。即柱中村党支部负责前期农户土地流转相关事宜,七星关区团结乡柱中村鑫星合营养殖专业合作社(村社一体合作社)负责地块疏松、收购种子、指导用工及后期销路问题,农户则通过资金(土地)入股、土地流转、基地务工等方式获得发展,通过以上合作模式进一步深化三方利益链接。

  合作社股东王贵多年来对农业产业种植颇有研究,他熟练掌握蔬菜种植管护技术。“在良好的水肥条件和精细管理下,按照收购方种植标准来管护,每斤可以卖到35元,对壮大合作社资金及带动群众致富有颇为重要的作用。”王贵介绍,该基地占地110亩,目前已经全部栽种完毕,10月以来,累计提供了360个用工量,为当地群众就业增收提供了良好的平台。

  产业铺宽致富路,群众增收有渠道。“土地流转给合作社种微菜,每亩每年能获得300元流转费,在基地务工每天150元工资。”相比往年冬季在家闲着,今年微菜栽种期间,张成珍到合作社务工获得2500多元务工工资,她觉得很划算。

  张成珍说,以前家里的土地,丢荒了一部分,其余的土地种传统作物,扣除肥料钱和人工成本,一年下来挣不了多少钱。如今,将土地流转出来种植微菜,不仅拓宽了她增收致富的门路,也让她在家门口有了一个就业挣钱的好机会。

  脱贫攻坚,产业为先。“柱中村将高位推进农村产业结构调整工作,让产业发展助力脱贫攻坚取得新突破。”葛道相表示,今年以来,柱中村结合本村实际,先后发展了1000亩刺梨、700亩香椿、600亩油菜、110亩微菜等产业,通过扶持发展“短、平、快”产业,助力了全村贫困户早日实现脱贫致富奔小康的目标……(翟伦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370300