新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小豌豆尖 致富一方人

2019-12-21 17:18:28  来源: 三都县融媒体中心

  印象中的12月应该是草木凋零,万物萧条,然而,此时的三都水族自治县中和镇新阳村蔬菜产业基地里却依旧绿意盎然,绿油油的豌豆尖正沐浴着冬日的暖阳,温暖着新阳村群众们的钱袋子。

  走进新阳村蔬菜产业基地,初冬的阳光照在绿油油的豌豆尖田地里,30多名妇女正忙着采收豌豆尖,只见她们在成簇的菜地里来回穿梭、弯腰、伸手,没多久就装满了一箩筐,基地里一派繁忙景象。据了解,目前基地里种植有菜苔和豌豆尖两种时令蔬菜,基地采取“公司+合作社+农户”的模式运行,基地向农户流转土地,农户可以到基地务工,赚取双份收入。

  中和镇新阳村村民韦礼说:“我家也地租给合作社,我每天来合作社打工,一天得几十斤豌豆尖。

  新鲜蔬菜难以存放,存放过夜将影响蔬菜的品质和口感,为了保证蔬菜的新鲜度,工作人员将当天采摘的蔬菜进行分级、冷藏、包装、销售,连夜进行分销,形成从田间到餐桌的产业链,从单一种植向一二三产业融合发展转变,大幅提升了农产品附加值。

  据中和镇新阳村副支书石清元介绍,蔬菜采收后,经过精选、包装,统一运输到广州的果蔬市场,再从广州的江南果蔬市场分销到深圳、广州中高端市场 。

  由于豌豆尖生长期短,种植技术简单,可连续采摘多茬,今年开始,新阳村就引进了豌豆尖种植,目前,基地里的豌豆尖产量大、销路好、价格高,小小的豌豆尖成了群众们增收的“金豆苗”。

  “现在我们这个菜心的价格是稳定在3块钱一斤左右,豌豆尖稳定在12块钱一斤左右。中和镇新阳村副支书石清元说。

  据了解,目前,新阳村已建成“广黔同心”供港粤蔬菜基地300亩,并辐射带动农户种植200亩,吸纳贫困户35人长期稳定务工,盛产期务工人员可达100人以上,务工月收入在2000元以上。蔬菜基地的成立不仅增加了村集体经济收入,又解决了剩余劳动力就业问题,为当地群众提供了一条增收途径。

  中和镇新阳村副支书石清元说:“在我们基地务工的大部分是本村的妇女,既可以照顾家庭又有微薄的收入,也解决我们闲置劳动力,让她们有一个增收门路。”(王殷富 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370268