新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区深入开展“校农结合”助力罗甸县决战脱贫攻坚

2019-12-20 19:07:06  来源: 观山湖区融媒体中心

  冬日的暖阳照耀在田间,逢亭镇纳坪村的村民们围坐成一排,开心的摆着“龙门阵”,聊着生活的愿景……12月初,经过三小时的路程,观山湖区教育局与贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司有关负责人一行来到距贵阳200公里外的罗甸县逢亭镇纳坪村,与当地村民签订规模化种植育苗及收购合作协议,为他们送去蔬菜订单及生活的新希望。

逢亭镇纳坪村的村民们。邰芯雨 摄

  刚到村口,逢亭镇镇长谭明亮早已带着村民们在此等候。“村民们好久以前就盼着你们来了,大家都在等着签订协议后,好开始平整土地、种植蔬菜呢!”谭明亮激动地说。

  据了解,贵阳市扶贫开发领导小组于今年7月3日印发的《贵阳市帮扶罗甸县脱贫攻坚工作方案(2019-2020年)》明确,2019-2020年,贵阳市要在罗甸县脱贫攻坚工作基础上,协助推动该县2.7万人脱贫,助推该县与全省同步建成小康社会。其中,由观山湖区对口帮扶罗甸县逢亭镇,重点围绕农特产品销售、产业配套基础设施建设等方面开展帮扶,助力该镇按时打赢脱贫攻坚战。同时,从今年秋季学期开始,《贵阳市关于全面开展“校农结合”工作助推农村产业革命和脱贫攻坚实施方案》要求各区、县教育部门要全面开展“校农结合”工作助推农村产业革命和脱贫攻坚工作。怎样将对口帮扶工作与开展“校农结合”工作助推农村产业革命和脱贫攻坚结合起来,成为观山湖区教育局深入思考的问题。

  观山湖区教育局、贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司、逢亭镇领导现场交流。邰芯雨 摄

  “首先,我们通过前期公开招标与贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司签订协议,由该公司负责全区50多所农村中小学、幼儿园一万余名学生营养餐。其次,借着全面开展‘校农结合’工作助推农村产业革命和脱贫攻坚的东风,我们积极牵手贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司,与罗甸县逢亭镇联系,最终确定两条扶贫主线。一方面,针对蔬菜类产品,与逢亭镇农民专业合作社、种养殖基地、农业大户联系,在同等品质、价格合理的前提下,树立‘优先采购罗甸县内农副产品’的原则,签订采购合同,待适季蔬菜上市后,定期进行采购;另一方面,针对辣椒类产品,与有条件的合作社、基地合作,建立长期稳定合作,实行‘订单农业’,保底收购农产品。”观山湖区教育局相关负责人介绍,这样的合作形式不仅能保障观山湖区所有农村中小学、幼儿园营养餐的质量,还可以拓宽对口帮扶地区的农产品销路,带动当地农业产业发展,从而实现“双赢”。

  “我在这里向大家保证,协议签完后,你们以后种植的所有辣椒、蔬菜等农产品成熟了,我们都将按照市价全部回收,用于贵阳市观山湖区的农村校园食堂营养餐中。”签约现场,看着满脸期待的村民,贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司总经理刘杰给大家吃了一粒“定心丸”。“与村民们签订协议后,我们公司将为他们免费提供五万余元的辣椒种子,待来年收购时,以200亩土地,一亩3000斤辣椒,按市场均价3元/斤计算,帮扶资金接近200万元。”刘杰介绍说。

签约仪式现场。邰芯雨 摄

  纳坪村村民韦金福是第一位签订协议的人。他告诉记者,以前自己在地里种植的辣椒,每逢摘收时节需要自己背着、步行到市集去卖,来回要走二十多公里路,甚至时常遇上生意不好卖不出去的情况,十分苦恼。“现在好了,公司不但免费为我们提供种子,派专家下来指导我们种植,而且待收成时还会按市场价收购,以后再也不用担心劳动果实卖不出去了。”韦金福无比兴奋地向记者分享着他的喜悦。

  “通过此次签订合作协议,真正解决了农户产业发展规模化问题。”谭明亮也在一旁补充道,在观山湖区教育局和贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司的帮助下,纳坪村再也不用为产销对接工作发愁。同时,村民们的土地闲置、就近务工等问题也迎刃而解,村民实现增收、摆脱贫困指日可待。

  据了解,除牵手贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司与纳坪村村民签订辣椒规模化种植育苗及收购合作协议外,观山湖区教育局还加大采购本省农产品的采购比例,指导各非营养餐学校到贵阳市农产品批发市场采购所需农产品,努力使我区对本省农产品的采购比例达80%以上。“下一步,我们将强化工作措施,按要求完成各项工作任务,进一步助力罗甸县早日实现脱贫攻坚,与全省同步建成小康社会。”观山湖区教育局相关负责人如是说。(邰芯雨) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370802