新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡汩汩清水润民心

2019-12-20 19:08:15  来源: 毕节日报

  “大家快看,通水了,这水真清澈。”12月13日,黔西县永燊乡群众十分兴奋,劳作之余,聊的都是关于“水”的话题。当日,永燊乡供水厂举行通水仪式,标志着该乡季节性缺水和城镇供水不足的历史一去不复返。

  据悉,该乡已基本实现自来水饮水全覆盖,但由于地理和自然的原因,群众季节性缺水问题和小集镇供水量不足等问题仍然存在,一度成为制约全乡经济社会发展的一大因素。最终,在各级有关部门的大力支持和帮助下,该乡供水工程得到批复并顺利实施。饮水工程项目总投资280万元,新修施工道路1.3公里,新建365平方米厂房一座,配套建设机房、检修房和值班室,新装变压器一台,实施输电线路建设1.2公里,修建100立方米调节水池一座,建设150立方米高位水池一座,安装潜水泵3台,安装抽水机2台,实施管道建设7公里,建设工期半年。通过全乡干部群众和施工作人员的共同努力,饮水工程如期完成并通过层层检测后成功通水,每天满负荷供水可达1000立方以上,全面解决了全乡群众的季节性吃水困难与小集镇供水量不足等问题。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,永燊乡坚持以人民为中心的发展理念,把解决和保障民生作为根本,以加快经济社会发展为已任。在脱贫攻坚方面,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”的目标要求,认真补齐各项民生工作短板,切实解决群众生产生活中的实际困难问题,重点抓好水、电、路、讯等基础设施建设,全面实现供电改造全覆盖,通村通组公路全硬化、通讯设施全普及,饮水工程全保障,发展基础得到了进一步夯实,乡村产业不断优化升级,群众增收致富门路不断拓宽,乡村文明风尚不断提升。(杨永刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370475