新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

方便!三都县城乡居民医疗保险实现线上缴费

2019-12-20 17:57:05  来源: 三都县融媒体中心

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三都水族自治县着力解决群众最关心、最关切的民生问题,实现“为民服务解难题”目标,近日,笔者从相关部门了解到,三都县2020年度城乡居民医疗保险集中缴费已经开始,与往年不同的是,除了线下缴费,今年还实现了移动支付,入保城乡居民通过微信、支付宝、公众号等就可以足不出户便利缴费。

  日前,笔者从县政务服务中心医疗保障局了解到,三都县2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作已全面启动,个人缴费标准统一为每人250元,集中征缴期截至2020年2月底。值得关注的是,今年城乡居民基本医疗保险交由税务机关来征收,12月开始还新增了微信、支付宝及各大银行公众号和APP等多种自助缴费方式,参保居民足不出户便能享受到“互联网+医保”带来的便捷体验。

  市民吴建军说:“现在微信也可以缴费,以后我们在家可以自己交,也可以帮朋友交,在外面打工也可以交,我觉得非常方便。

  税务局社会保险费和非税收入股股长程玉东说:“之前在社保征收是属于进厅来征收或者到社区缴费,这种存在群众拥堵,现在使用微信和支付宝缴费功能更大的达到便民惠民的目的。

  笔者还了解到,在缴费期间,新参保人员、政府补助的残疾人、贫困户及补缴以前年度缴费的缴费人,需带齐相关证件先到户籍所在地镇(街道)人社中心办理,待人社中心与税务机关数据对接后,就可以通过线上支付缴费;续保人员,可直接通过微信、支付宝、网上税务局APP、各大银行微信公众号等多种渠道实现自主缴费,也可以携带身份证或居民户口簿原件到最近的农村信用社、中国建设银行、中国农业银行、中国邮政银行等银行柜台进行办理,也可以携带银行卡或现金到镇(街道)人社中心、县政务服务中心医疗保障局窗口或县政务服务中心税务局办税服务大厅进行缴费。(韦祖成 韦昌恒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125370241