新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【从毕节看贵州决战脱贫攻坚】安置点里的幼儿园

2019-12-20 18:08:01  来源: 新华网

  新华网贵阳12月20日电 易地扶贫搬迁让无数贫困家庭的孩子跟着家长走出大山,走进城市。对于生活环境的骤变,他们既喜又惊。在城市里,这些经过贫困洗礼的孩子,显得格外内向、拘谨、小心翼翼。

  搬得出更要留得住,配套教育“一马当先”,成为帮助孩子们快速融入新居的第一手段。

  贵州省毕节市黔西县锦绣花都安置点幼儿园教室内,孩子在画画。新华网 刘咸吟 摄

  “大山里最苦的,莫过于孩子。”贵州省毕节市黔西县锦绣花都安置点幼儿园老师史沙说。

  史沙就职的这所幼儿园是黔西县第一所按照省级示范园标准设计修建的,是锦绣花都安置点搬迁户幼儿的专属幼儿园。园区占地面积4914平方米,设施基本完善,有教师30人,由黔西县教育局统一招考入园。

  贵州省毕节市黔西县锦绣花都安置点幼儿园教室内,孩子们在老师陪同下做游戏。新华网 刘咸吟 摄

  幼儿园今年2月已正式开园,目前共接收幼儿566名。针对搬迁户家庭的特殊性,幼儿园通过家庭走访、心理辅导、十分钟晨谈、一日生活等活动提高幼儿交流、表达、展示能力。针对其中76名留守儿童,教师加强家庭走访,详细了解其家庭情况。“尽我们的努力,为孩子们的童年保驾护航。不让他们觉得自己可怜,他们和其他孩子一样,可以得到爱。”史沙说。

  让贫困地区的孩子走出大山,融入城市,接受良好教育,会有更多切断贫困代际传递、通过教育改变命运的可能。

  贵州省毕节市黔西县锦绣花都安置点幼儿园教室内,孩子们在老师陪同下做游戏。新华网 刘咸吟 摄

  贵州规定,到2020年,全省学前三年毛入园率将达到90%。这意味着,住户数动辄上千的易地扶贫搬迁安置点内,幼儿园将成为必备配套设施。自2018年以来,贵州省贵阳市、铜仁市、黔南布依族苗族自治州等地(州、市)的多个易地扶贫搬迁安置点建立了幼儿园。

  锦绣花都安置点幼儿园的教室里,孩子们你一言我一语:“以后我要当画家”“我要当歌唱家”“我要当科学家”……相比几个月前的羞涩拘谨,现在的他们自信多了。(刘咸吟)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125369144