新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安全生产工作电视电话会议召开

2019-12-20 09:10:52  来源: 贵州日报

全省安全生产工作电视电话会议召开

孙志刚 谌贻琴讲话

  12月19日晚,全省安全生产工作电视电话会议召开,强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起安全生产重大责任,切实加强各行业各领域安全生产,维护人民群众生命财产安全,营造安全稳定的社会环境。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。副省长陶长海主持会议。省委常委,省政府副省长,省人大常委会、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  孙志刚指出,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益,既是重大政治问题,也是重大民生问题。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,认真落实安全生产党政同责、一岗双责和企业安全生产主体责任、部门监管责任,始终坚持警钟长鸣,决不能有丝毫麻痹侥幸,扎实做好安全生产工作,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  孙志刚强调,要扎实开展煤矿安全生产集中整治,严厉打击非法违法生产行为。要不折不扣贯彻落实省委省政府的决策部署,深化供给侧结构性改革,立即停止全省30万吨/年以下的煤矿开采和建设,坚决淘汰落后产能,加快转型升级。要切实强化煤矿瓦斯防治工作,坚定不移优化煤炭资源配置,严厉打击违法违规托管,全力防范煤矿安全事故发生。要深入开展冬春安全风险大排查大整治,切实加强对各行业的安全监督监管,坚决守好各领域各行业安全生产底线。要深入开展安全生产事故警示教育和安全生产宣传教育培训,营造良好社会氛围。

  谌贻琴要求,全省各级各部门要认真贯彻中央和省委的部署要求,深刻汲取事故教训,迅速在全省开展煤矿安全生产大整治,加大落后产能淘汰力度,不折不扣落实煤矿关闭退出有关要求,全面加强煤矿瓦斯防治工作,加快煤矿机械化智能化改造,坚决扭转全省煤矿安全生产被动局面。要举一反三抓好道路运输、危险化学品、建筑施工、食品药品、消防、旅游、烟花爆竹等重点领域安全生产工作,确保全省安全生产形势稳定好转。要严格落实党委政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,较真碰硬督促检查,严肃追责问责,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实保护好人民群众生命财产安全。

  省安全生产委员会成员单位、省有关部门负责同志在主会场参加会议,各市(州)、贵安新区、县(市、区)和乡镇(街道)主要负责同志在分会场参加会议。(记者 鲁毅)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125368166