新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县积极促进社区养老服务发展

2019-12-19 18:10:54  来源: 丹寨县人民政府网

  发挥农村老年协会作用,丰富老年人晚年生活。丹寨县民政局、乡镇社会事务办结合实际加强指导农村基层老年协会的建设,支持基层老年协会参与社会养老服务。目前丹寨县各个村居组建有老年协会120个。老年协会建立有工作制度,章程、职责任务、机构人员健全,依托农村幸福院建设确保“六有”(有场所、有牌子、有设备、有制度、有资料)活动场所,鼓励会员积极缴纳部分会费作为日常开展工作运行经费。老年协会理事会依托农村幸福院场所,结合老年人的兴趣爱好,组建芦笙队、唱歌组等各种兴趣小组,老年协会利用春节、老年节等节日召集老年人在幸福院开展活动,使老年人排忧解闷,促进身心健康。并对不履行赡养义务和责任的家庭进行监督,对孝敬老人的家庭给予表彰,营造“敬老、爱老、助老”的社会氛围。

  大力建设“农村幸福院”,为老年人提供活动场所。依托上级资金的支持丹寨县建设基层农村幸福院78个,符合条件的村居已基本建设有农村幸福院,为老年人提供自己的活动场所,老年人一起观看电视,组织娱乐活动等,都得到老人的一致好评。

  加强养老基础设施建设。一是丹寨县建设敬老院有6所,床位530张,实现了乡镇全覆盖。现已投入使用5所,投入使用的有扬武敬老院、兴仁敬老院、排调敬老院、雅灰敬老院、南皋敬老院,入住农村“五保”老人102人。敬老院工作人员是政府购买服务的临聘人员,现共招聘保安和后勤人员25人,临聘人员的工资已纳入财政预算,入住老人日常有人照料,实现了农村“五保”老人“老有所养”的愿望。二是建设日间照料中心1个。因资金问题,装修装饰及配套设备还未到位,待正常运行后,可以为生活自理、部分自理的半失能老年人提供日间生活照料、精神慰藉等服务。三是建设位于丹寨县旅游景区卡拉村的老年养护楼1所,目前,主体工程完工,剩余工程依次在建,建设床位200个。待养护楼投入运行后,可以满足更多老年人的养老需求。(刘荣棣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366292