新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

奏响共建共治共享“大合唱”

2019-12-19 18:18:31  来源: 贵阳日报

  “新的菜市场投用后,小区出入通道处的占道经营问题随之解决,这多亏了辖区的党员志愿先锋队员。”谈到小区里的新变化,家住开阳县紫兴社区新世纪居委会世纪佳苑小区的居民李再琴笑着说道。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,紫兴社区党员干部以群众的幸福感、安全感和满意度为抓手,坚持以提升服务为重点,围绕“自己找、群众提、上级点”的问题清单,切实了解群众所需所困,做好民生实事工作。

  家住紫兴社区东兴居委会的老党员江朝汉曾荣获优秀共产党员、优秀党务工作者、先进个人等29项荣誉称号。退休后,他坚持参加社区组织的思想政治理论学习和党组织活动。多年前,他因患喉癌切除了喉管,导致不能说话。但是他在主题教育理论学习中在纸上坚定地写到:“只要心脏还在跳动,就要不忘初心、牢记使命,永远前进。”

  在紫兴社区,像江朝汉一样坚守初心使命的老党员还有很多。在紫兴社区新世纪居委会,有一支专门由老党员组成的党员志愿先锋队,他们满头白发却精神抖擞,在街巷开展文明劝导、调解矛盾、小区美化绿化等工作,为辖区居民解决操心事、烦心事、揪心事。

  老党员蒋万金是党员志愿先锋队一分队的队长。据他介绍,党员志愿先锋队成立于2017年,当时只有两个分队20余名党员,现已发展有三支分队30余名党员。多年来,他们深入辖区面对面倾听群众呼声,点对点解决群众难题,在适合自己的岗位上发挥余热。

  在开展主题教育过程中,党员志愿先锋队结合小区买菜难的“痛点”,联合新世纪居委会将旧菜市场搬到小区A区,解决了长期以来困扰群众的难题。

  据了解,世纪佳苑小区住户较多,在小区出入口的主通道上曾出现占道经营现象。由于路窄人多,时常出现车辆刮擦问题,存在许多安全隐患。对此,新世纪居委会协调将占道经营人员引导到路边的地下室并形成菜市场,但旧菜场环境差、出入路陡等现实问题依然困扰着小区群众。

  今年下半年,新世纪居委会与党员志愿先锋队共同倾听群众呼声,将旧菜市场搬到小区A区。如今,宽敞明亮、出入通畅、品类齐全的新菜场获得小区群众点赞。

  民有所呼,必有所应。针对辖区困难群众较多的现状,新世纪居委会还引进当地能人开创手工艺品制作基地,开辟小区“城市车间”,让辖区群众实现就近就业。

  家住世纪佳苑C区的雷方应小时候遭遇意外造成腿部残疾,退休后仅以微薄的退休工资为生。新世纪居委会创办“城市车间”后,他跟着一起到基地做起手工头饰加工的活路。

  “时间很自由,没事就可以去。里面有近百号人,都在做手工头饰和披风加工,手脚快的一月能拿到好几千元。我年纪大了,一个月也能有近千元的收入。”雷方应说。

  “新世纪居委会通过充分发挥老党员的先锋模范作用,并积极发展产业带动群众就业,辖区群众从以前的不理解转变为积极参与到辖区治理中,共建共治共享美好家园,辖区面貌发生巨大改观。”新世纪居委会党支部书记叶世国说。

  据统计,自主题教育开展以来,新世纪居委会党支部和党员志愿先锋队共服务困难群众和残疾人140余人次、化解矛盾纠纷38起、整治小区环境48次、走访群众300余人、收集意见100余条,辖区形成了党员带动、群众参与的新格局,奏响了共建共治共享“大合唱”。(杨刚 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366286