新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里脱贫攻坚分队进村办实事受称赞

2019-12-19 18:14:56  来源: 黔东南日报

  自凯里市脱贫攻坚分队“下沉”到万潮镇荷花村以来,他们积极协调解决村里的各项基础设施建设问题,先后修通了通组路,修建四个停车场,并解决了群众的饮水安全问题,受到了当地群众的一致好评。

  近日,笔者走进凯里市万潮镇荷花村了解到,该村地势高、坡度陡,村民居住分散,寨子里的“断头路”较多,给村民出行带来了很多不便。

  脱贫攻坚分队“下沉”到村里后,为了把路修通到家家户户门口,结合实际情况,该村脱贫攻坚分队从修路开始着手,同时积极申请了市政府新农村建设的55万元资金,加上群众自筹的17.5万元和帮扶单位帮扶的2万元资金投入进来,目前,全村实施“断头路”道路硬化1500米。

  79岁的杨正华老人欣喜地告诉笔者,现在村里的路修好了,去哪里也好走,开车也便捷,还得多谢村里的工作队为我们做了件大实事。

  同时,该村脱贫攻坚分队在入户调查中发现,村里的水井水质好、出水大,村民们习惯到水井边洗菜、洗衣服,但是水井浅、简陋,使用起来不方便。对此,脱贫攻坚分队便向上级申请,对原来的水井进行改造,利用水泵将水井的水引到每家每户,改善村里的饮水工程。据荷花村脱贫攻坚分队队长顾一先介绍,目前已重新修建了6个水井,帮助两个村把水管改道,让老百姓能够享受自来水到家的便利。

  此外,村民们反映村里很难找到一块可以停车的空地,寨子里面有红白喜事的时候,找不到停车的地方,希望能解决村里的停车难问题,而对于群众来说,他们的积极性也比较高,大家也是出工出劳,共同筹集资金用于改善村里的基础设施建设。在脱贫攻坚分队和全体村民们的努力下,目前村里已规划修建了四个停车场。

  “现在寨子里有酒席也有地方可以停车,路不堵了,加上我们到山上做活路、抬点东西好走多了。”正在地里干活的营上组村民黎炳忠说道。

  通过不断走访,不断发现问题,及时解决整改到位,荷花村脱贫攻坚分队队员们在一桩桩好事、实事中践行初心和使命,也赢得了群众的认可和称赞。(通讯员 黎配坤 黄秋梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366285