新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县龙水乡:为民服务解难题 聚焦民生增福祉

2019-12-19 18:22:01  来源: 贵阳日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开阳县龙水乡坚持以办理民生实事为抓手,心贴心解决群众最急最忧的急难事,竭力做到问题一项项解决、实事一件件办好,让广大群众有更多的幸福感和获得感。

  民之所盼,政之所向。群众关心什么、期盼什么,需要党员干部走出去、沉下去。全乡党员领导干部紧盯制约发展的突出问题和群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,深入村组以及群众家中,面对面交流座谈,了解情况、倾听民声,真正把问题找准、找实、找具体。同时,采取设置举报电话以及开院坝会等形式,点对点收集群众意见,并梳理问题清单,建立问题台账。截至目前,全乡党员领导干部共走访群众5689户,梳理意见建议20条,检视问题140余个。

  龙水乡还以开展主题教育为契机,从解决广大群众最急最忧最盼的问题入手,拿出实招硬招,“真刀真枪”解决问题,确保问题不积压、整改不欠账,把检视出来的问题全部整改完毕,让群众真正感受到主题教育带来的新变化、新气象。

  在检视问题中,龙水乡党员干部接到群众反映,龙水乡和平村与瓮安县玉山镇小开州村公路连通将会推动两地经济发展。为此,龙水乡了解情况后积极向上级部门申请路面硬化项目和资金,推动两地公路连接项目建设工作。10月14日,和平村与小开州村连接的公路建成投用,使龙水乡到瓮安的车程由原来的90分钟缩短至30多分钟,如今的“断头路”成为连心路、发展路,打通了服务群众“最后一公里”的脱贫致富路。

  针对一些常年在外地就医的病人存在异地就医报销费事又费力的情况,龙水乡开通备案登记专项电话,明确专人负责接听、登记和受理群众因各种原因在异地就医报销的诉求,建立疾病就诊台账并逐一进行系统备案登记,着力实现报销只跑一次,破解了患者异地就医“报销难、报销慢”的症结。截至目前,该乡共为18名患者办理了异地就诊备案登记。

  为凝聚群众力量,龙水乡还以“矛盾不上交”为目标,努力做到小事不出村、大事不出镇。龙水乡在处理毛竹林水库项目建设及建并撤花山至新场公路时拖欠农民工工资的问题时,多次通过到施工方单位洽谈、召集施工方和农民工进行商讨,有效解决拖欠农民工工资20余万元。截至目前,该乡共化解矛盾纠纷25起。(通讯员 杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366283