新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

楠木渡镇全力推进高标准设施蔬菜保供基地建设

2019-12-19 18:21:04  来源: 贵阳日报

  12月18日,记者从楠木渡镇获悉,今年以来,该镇以贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地(开阳园区)建设为契机,把坝区产业结构调整和建设作为当前的政治任务和中心工作来抓,科学规划、精心组织、扎实推进。截至目前,黄里庄坝区和马岛滩坝区种植大棚主体已搭建完成,正着手开展1000亩羊肚菌基地的种植工作。

  据介绍,贵阳市高标准设施蔬菜保供基地涉及该镇临江、黄木、新凤、胜利、谷阳五个村,共有马岛滩坝区、黄木马坪坝区、黄里庄坝区、胜利村委会坝区、龙堰坝区、原丰坝区、柿花园坝区、墙家湾坝区、黄家寨坝区9个坝区。测绘土地丘块4678块,面积4332.4881亩,建设用地300亩,共涉及64个村民组2421户,涉及贫困户28户104人。

  为抓好贵阳市高标准设施蔬菜保供基地建设,楠木渡镇组建由镇党员干部、驻村干部、村干部等组成的临时党支部,并抽调10名干部组建工作专班,全面推开土地测量、矛盾纠纷调解、合同签订等前期工作。日前,蔬菜保供基地专班抢抓今冬明春节令,开展1000亩羊肚菌基地的种植工作,并在黄木坝区核心区发展露天种植200亩黄花菜。

  此外,其余七个坝区将严格按照“建好一个立即投入生产一个”的原则积极实施建设。目前,市农投公司已拟定生产计划及生产物资采购准备。若所有基地同步投入生产(按两季计算),按年均生产周期300天,初步预测日均所需劳务用工700人次,全年劳务用工量可达21万人次,劳务工收入可达1680万元。

  为满足基地用工需求,楠木渡镇成立了开阳县欣亚劳务服务有限公司,每个片区指派一名联络员,负责用工管理。前期,该镇已对有就业意愿并有劳动力的村民进行统计登记,并邀请市蔬菜协会、县农业农村局以及市农投公司开展专门的技能培训,为即将到来的规模生产做好准备。(何秋莹 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366277