新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市一医:依托信息化实现区域内“远程床旁查房”

2019-12-19 18:21:46  来源: 清镇市融媒体中心

  “老人家,你这次生病持续多长时间了,现在感觉怎么样,家里有没有人患哮喘,平时走路累不累,本次住院之前是否在其他地方进行过治疗……”

  12月19日,清镇市一医呼吸科副主任医师陈照万正在通过“远程床旁查房”系统,对医共体单位卫城镇卫生院的患者开展远程诊疗。

医师正在通过系统与患者沟通。

  自第二批主题教育开展以来,清镇市一医将主题教育与改善医疗服务行动计划深度融合,再将服务关口前移,着力解决群众看病就医的难点、堵点、痛点。11月以来,该院充分利用先进信息化建设优势,率先在区域内连通与医共体单位“远程床旁查房”系统,使优质资源实现有效下沉,让基层患者在当地就能享受到上级专家医疗服务。通过该系统,专家在办公室内就能与基层的患者面对面沟通、交流,也可直接在系统内查阅患者病历资料及检查检验报告等,最终为患者进一步明确诊断、下达医嘱等,真正实现让“数据多跑、患者少跑”的就诊模式,避免患者来回转诊带来的麻烦和不便,为治疗赢得最佳时效,大大降低病人费用。

医师正在通过系统与患者沟通。

  据了解,该院呼吸科率先使用该系统,定于每周二、周四下午3点与卫城镇卫生院进行远程床旁查房,对该院疑难病例、危急重症等患者进行会诊。目前,该院儿科、妇科、产科等相关科室该系统已安装完毕。下一步,将逐步覆盖所有临床科室和区域内医共体成员单位,切实做到“为民服务解难题”,进一步改善患者就医体验,提高患者幸福感。(李黎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366139