新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区对口帮扶剑河县道路交通基础设施助推脱贫攻坚

2019-12-19 18:33:03  来源: 观山湖区融媒体中心

发挥“核心”担当 打好帮扶“路基”

——观山湖区对口帮扶剑河县道路交通基础设施助推脱贫攻坚

观山湖区对口帮扶剑河县道路交通基础设施助推脱贫攻坚。王明元 摄

  走进剑河县革东镇皆翁村,一条宽敞干净的通组公路拉通整个村落,道路两旁,是一栋栋整洁的小楼房,一张张对生活充满期望的笑脸。

  “以前可不是这样,那时交通不便,车都开不进来,出去卖菜、修房子,没有车运输。是个‘与世隔绝’的小村庄。“剑河县革东镇皆翁村村民刘迷王回忆过往,感慨道,现在有路了,直接叫车来载,房子修好了,菜也可以挑出去卖了。

  皆翁村依山座落在大山之腰,是一个仅有100余户人家的小山村,也是革东镇最穷的一个村。 山高沟深、交通偏僻、土地资源少……诸多的不良条件让这个小山村在发展之路上步履维艰。2017年之前,村里没有通路,村中老百姓需要走很远才能搭到车,出行极为不便。

  2017年,观山湖区投入财政帮扶资金40万元用于皆翁村通组公路建设,2019年又投入财政帮扶资金18万元用于道路硬化建设,彻底改变了村中“车难进”、“路难走”的局面。

观山湖区对口帮扶剑河县道路交通基础设施助推脱贫攻坚。王明元 摄

  “区里来过很多次,在了解到交通是制约村子发展的最紧迫的问题之后,帮助我们加快修建通组公路,给村里面带来了翻天覆地的变化。”作为皆翁村驻村工作队负责人的剑河县投资促进局局长杨文艳对于村中变化十分感慨。她告诉记者,交通便利之后,村中家家户户沿路建起了大房子,人居环境发生了巨大变化;看见家乡的环境变好之后,许多外出打工的村民纷纷回家发展产业,把外面学到的知识用来带动村中产业的发展,不仅能照顾家庭,自己也可以创收。“交通方便了,老百姓的思想素质也更好了,思想也有了更好的转变。”杨文艳说。

  一条路可以改变一个村庄,更能够带动一项产业。在革东镇的另一头,宝贡屯村也随着道路的畅通,迎来了“蝶变”。

  宝贡屯村是县里的深度贫困村,全村产业主要以传统农业为主,但人均耕地仅0.81亩。高达71.66%的森林覆盖率让连绵的青山放眼皆绿,让村中发展始终不能“红红火火”。再加上极其不便的交通让这个以“宝”为名的村子坐拥“宝”地却难有“出路”,脱贫致富“道阻且长”。

  要致富,先修路。2019年观山湖区投入财政帮扶资金139万元用于宝贡屯村林下经济机耕道项目建设,帮助宝贡屯村打通自己的“产业路”,走上脱贫致富的“快车道”。

观山湖区对口帮扶剑河县道路交通基础设施助推脱贫攻坚。王明元 摄

  宝贡屯村“产业路”长3.2公里,宽3.5米,能通中型货车,不仅连接了村中食用菌基地、养牛基地和林下养鸡基地,还方便群众种田和巡山看林木。“村里这条‘产业路’刚一修通,就有企业联系村里要‘搞项目’。”宝贡屯村支部书记刘永伦介绍,“以前没有通路到处就是荒山荒坡,现在通路了,群众进山就可拉料、农作物,便利了生产生活,群众收入得到大幅提升,荒山荒坡真正变成了金山银山。”

  刘永伦告诉记者,11月的时候村里引入了黔东南重普阳生态农业发展有限公司,以土地流转的形式,按照每亩林地一年30元钱的价格承包了村中三千亩左右林地用来发展林下生态养鸡项目,签约承包20年,惠及140户左右农户。同时村集体和土地流转户还能通过每只鸡的出栏参与分红。一年预计出栏四期鸡,每期20万只左右,每出栏1只鸡村集体和土地流转户收益1元钱,村集体、土地流转户分别各得4毛钱、6毛钱。“一期收入预计能达到20万元,其中12万给土地流转户分红,村集体得8万壮大村集体经济。一年四期农户预计有48万。”村集体、农户得到实在收益,对脱贫致富更有底气与盼头。

  脱贫攻坚,任重而道远。2016年以来,观山湖区陆续投入资金844万元用于帮助剑河县南哨镇老寨村,革东镇宝贡屯村、皆翁村,柳川镇万安村等十余个贫困村路面硬化、机耕道、通组路以及道路路灯等道路交通基础建设,打好发展“路基”。如今的剑河县,道路交通日益完善,致富之路走得越发畅快。(陈晋 王明元 晏艾军 吴昌连)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366017