新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁公安推广使用旅店业“人证识别”系统监督辖区旅店执行实名制登记

2019-12-19 18:33:32  来源: 安顺日报

  12月16日,镇宁自治县公安局在全省率先推广旅店业“人证识别”系统,最大限度监督辖区旅店执行实名制登记。

  “这套系统可以有效杜绝冒用他人身份证件住宿、人证不符等问题,加强旅店业治安管理。外省很多星级酒店已经用上这套系统,我们镇宁公安是贵州省第一个推广这套系统的。目前,镇宁的102家旅店中,已有100家完成了该套系统的安装,安装率达98.04%。”镇宁公安民警告诉记者,这套系统操作起来很方便,商家只需将入住人员的身份证放置在系统终端上,系统便会立即识别出前来登记入住的人员是否“人证相符”。

  今年年初,镇宁公安局治安大队在对辖区内旅馆行业进行调查走访时发现,在办理住宿登记时,商家只能对住宿人员出示的身份证进行登记,无法对持证人身份进行准确核验,针对这一情况,镇宁公安局多次召开会议并就解决方案进行讨论。自9月6日起,镇宁公安局召开了旅店业“人证识别”系统部署会,对项目论证、宣传发动、设备比选、分类实施等相应流程进行把关,正式在全省率先推广旅店业“人证识别”系统。

  截至12月17日上午,该系统共计推送预警3505条,采集旅店人像119505人次,纠正“人证不符”169条、采集重点人员近照3505人次,通过人像识别系统查获吸毒人员3人,抓获历年逃犯1人,在进一步织密治安防控网的同时,有效提升了镇宁公安对所辖各区域的治安管控水平。(陈柏安 记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125366011