新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚:把握好“六个关系” 稳步推进全面依法治区工作

2019-12-19 18:30:14  来源: 云岩区融媒体中心

林刚主持召开区委全面依法治区委员会全体会议

强调要把握好“六个关系” 稳步推进全面依法治区工作

  12月17日,云岩区委全面依法治区委员会全体会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任林刚主持会议并讲话。林刚强调,要维护宪法权威,健全社会公平正义法治保障制度,建设法治化营商环境,抓住领导干部这个“关键少数”,稳步推进全面依法治区工作。

  区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任杨晓阳,区委副书记、区委党校校长、区委全面依法治区委员会副主任王峰,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委全面依法治区委员会副主任张虎,区委常委、区委政法委书记、区委全面依法治区委员会副主任、区委全面依法治区委员会办公室主任胡向群,区人大常委会副主任、区总工会主席、区委全面依法治区委员会委员兰岚,区政府副区长、区公安分局局长、区委全面依法治区委员会委员林超,区人民法院院长、区委全面依法治区委员会委员饶红焰出席会议。

  林刚指出,云岩区全面依法治区委员会成立以来,始终坚持正确的政治方向,坚定不移推进各项工作,建立了一系列制度机制、明确了工作要点和推进举措,法治政府建设的7项重点任务推进有力,依法治区工作和法治政府建设处于全省前列。

  林刚强调,要把握好党的领导和依法治区的关系。提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 坚持正确的政治方向,坚持站在全区发展大局上看问题、想问题,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,增强推进全面依法治区的政治担当,使党的领导真正贯彻到全面依法治区的全过程各方面。要把握好深化改革和完善法治的关系。任何层面、任何领域的改革,都应在法律框架下实施、在法治轨道中运行,都要经受住是否合乎法治的检验,要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治,切实做到改革成果与法治成果双促进。

  林刚强调,要把握好优化环境和加强法治的关系,做到职能科学、权责法定、执法严明,竖起法治的“边界线”,规范政府和市场的边界。要公开公正、廉洁高效、守法诚信,当好法治“公平秤”,平等保护各类市场主体产权和合法权益。要把握好制度创新和技术创新的关系。制度创新、科技创新两个轮子一起转,制度创新方面,中央、省、市的决策部署要坚决不折不扣落实到位,重点抓好体制机制创新和工作流程创新。技术创新方面,加强大数据与法治建设的深度融合,用好贵阳市全程电子化系统,大幅度压缩行政审批时间,用好人脸识别等智能防控系统提高案件侦破率,通过技术现代化,推动治理体系和治理能力现代化。

  林刚强调,要把握好关键少数和绝大多数的关系。必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做好尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,引导和带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要把握好统筹协调和分工负责的关系。抓好“四个层面”,委员会要发挥好统筹各方、牵头抓总,对上对下协调的作用。立法、执法、司法、守法普法4个协调小组要精心组织、加大力度,做出云岩特色,委员会办公室要敢于负责,敢于督促,督进度、督成效,各部门、各社区(镇),既要各司其职、又要协同作战,齐心协力抓好各项工作。

  林刚要求,要坚决支持配合到位中央依法治国办第五督导组赴贵州开展法治政府建设全面督察,加强组织领导、严守工作纪律,做好对接协调、服务保障等各项工作。对于法治政府建设全面督察反馈的问题,要坚决整改落实到位,照单全收、立行立改、全面整改。

  会上,林超汇报了区委全面依法治区委员会工作情况,区司法局汇报了云岩区法制政府建设情况。

  区人民检察院、区委办、区政府办、 区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区教育局、 区公安分局、区司法局、区文广和旅游局、区审计局、区人大常委会内务司法工委、区政协提案社工法制委负责人参加会议。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125365972