新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“五个加强”夯实人才引擎 2019年引聘各类人才1159人

2019-12-19 18:44:58  来源: 黔西南日报

  黔西南州人力资源社会保障局以“五个加强”夯实人才引擎基础,为全州经济社会创新发展提供坚强的人才保障,2019年共引聘各类人才1159人。

  加强人才引进。本着“缺啥人才,就引啥人才、招啥人才”的原则,积极组织参加第七届中国贵州人才博览会和知名高校专项人才活动,规范事业单位招聘,“聚天下英才而用之”,实现人才队伍量质齐升。2019年引聘各类人才1159人,其中:公开招录聘用889人,人才博览会引进聘用270人(博士研究生12名,硕士研究生或副高职称150名,其他急需紧缺人才108名)。

  加强人事管理。深入贯彻落实《事业单位人事管理条例》,根据“因事设岗、按岗聘任、竞聘上岗、合同管理”的事业单位岗位设置管理制度,积极思谋、提前行动、主动作为,规范全州事业单位人事管理。及时根据事业单位机构、编制、职能调整情况及单位发展现实需求,做好岗位设置调整、人员聘用调整审批等工作,坚持按需设岗、按岗聘用。2019年审批61个单位225人岗位变动工作,划转机关工勤、事业单位人员人事关系179人,办理任职备案手续6个单位26人。

  加强职称评审。深化职称制度改革,以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,释放和激发专业技术人才创新、创造、创业热情,培养造就素质优良、结构合理、充满活力的专业技术人员队伍。2019年完成中小学教师系列副高级职称及工程、农业系列高级、中级职称申报、政策性审查、评审工作,申报人数1392人、评审通过1176人。完成卫生系列副高级职称申报、政策性审查工作,申报人数184人。完成引进人才“绿色通道”职称申报评审工作,申报中级3人、评审通过3人,申报高级7人、委托评审通过5人。完成民营经济组织职称申报评审工作,申报人数399人,评审通过264人(高级26人、中级121人、初级117人)。

  加强能力建设。采取积极培育措施,提升专业技术人员综合能力素质。搭建线上线下继续教育培训平台。依托继续教育基地,深入实施专业技术人员知识更新工程,为专业技术人员提供线上线下继续教育培训平台。2019年指导兴义师院、黔西南职院开展继续教育基地建设,启动兴义师院省级专业技术人员继续教育基地在线培训,目前登录使用人数4000余人(次),启动黔西南职院线下培训。开展专家人才互派交流行动。紧扣脱贫攻坚,深入推进专业技术人才互派交流,2019年全州选派专业技术人才655人赴宁波市交流学习,宁波市选派专业技术人才399人到黔西南州开展对口帮扶;两地教育、医疗卫生部门密切协作,举办专业技术人员培训班,培训1.6万余人(次);开展组团式帮扶,宁波市第一医院、慈溪市人民医院、江北区教育局等医疗、教学团队赴州人民医院及兴仁、晴隆、册亨、望谟等县(市)医院和学校开展组团式短期帮扶,宁波市第一医院专家团队在晴隆县医院建成了泌尿外科、心内科、骨科等重点学科,解决了患者就医难的问题;引进宁波市医疗卫生专家11人赴州人民医院开展为期3天的组团式帮扶活动,积极开展健康义诊、教学查房和手术指导,提高了我州医疗综合服务能力和水平。

  加强人才服务。进一步优化人才服务,把黔西南创建成为各门各类人才宜居、乐业、有为的“福地”。一是健全和完善人才一站式服务,通过整合服务资源,再造服务流程,构建全方位、全周期的人才服务体系,为各类人才提供便捷、高效、优质的服务。继续落实人才津贴优惠政策,审核兑现53个单位1302人高层次人才津贴824.88万元。建立宁波专家人才服务站,努力服务保障好专家人才的工作生活。2019年在州县两级人社部门建成“工作人员到位、办公场所固定、职责任务明确”的10个专家人才服务站,帮助专家人才解决在我州工作期间的困难和问题,更好地助力我州脱贫攻坚各项工作。二是做好人社部助力脱贫攻坚专家服务黔西南州行贴心服务。抓住国家鼓励引导人才向边远贫困地区、基层一线流动的政策机遇,争取到人社部专家服务团到我州开展专项服务活动,来自中国中医科学院、北京中医药大学中医学院、福建中医药大学药学院等单位的9名专家,通过实地考察、调研座谈、技术指导等形式,对我州中药材发展、石漠化治理等问题开展科技服务,积极引导企业主动向人社部专家服务团专家们学习、取经,开展“产学研”合作、人才(项目)对接洽谈,推动实现贵州贵之艾生物科技有限公司与北京中医药大学共同签署贵之艾系列产品研制(一期)项目技术开发协议,对我州艾草产业产、学、研深度融合发展,创建艾草知名品牌,逐步向医用、保健等艾草新产品和新业态拓展具有重要的推动作用,为我州打赢脱贫攻坚战提供智力支持和人才服务。(通讯员 杜思龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125365749