新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县坝区现代农业产业生机勃勃

2019-12-19 18:42:27  来源: 贵州日报

坝区产业有搞头 干部群众干劲足

余庆县坝区现代农业产业生机勃勃

  乌杨坝区“藕虾共养”立体种养模式亩产值从3000元飙升至1.5万元以上,呈现千亩荷花香、满塘鱼虾跃的丰收景象;满溪坝区通过“龙头企业+合作社+农户”模式,600亩核心区域可增收1200万元至1500万元……乌杨、满溪大坝的丰收只是余庆县以坝区建设纵深推进农村产业革命的一个缩影。

  冬日余庆县22个500亩坝区一片热火朝天的忙碌景象,各级党组织和广大党员干部紧扣农村产业革命“八要素”,以坝区产业结构调整为突破口,在产业发展一线践行初心、勇担使命,让农业不断焕发生机与活力,让老百姓增收致富的快乐道不尽。

  “以前种稻谷最多亩产3000斤,现在通过坝区建设,农户土地流转获租金、基地就业获薪金、反租倒包获酬金、参股经营获股金,一年的收入就有6万多元。”满溪村党支部副书计董武恒说,该村党支部围绕“四新一高”引领满溪坝区建设,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,抱团发展蔬菜780亩,巩固柑橘基地200亩、苦丁茶苗圃280亩,仅大葱一项就可实现利润70余万元。

  坚持党建引领,优化组织架构。余庆县委谋定而动、高位统筹,在全县22个坝区中建立乌杨大坝、满溪大坝、螺丝坝、曹家巷坝等7个党的工作委员会,作为县委派出机构,坝区党工委书记由坝长担任;在15个一般坝区建立党的支部委员会,推行“一个坝子、一个产业、一套班子、一套措施”工作机制,把责任落实到人、到坝,充分发挥基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,切实把农民发动起来、组织起来、带领起来,共同步入致富之道。

  思路一变天地宽。余庆县委结合主题教育要求,常委班子以上率下、边查边改,紧扣坝区产业结构调整,和镇村干部、农业专家一起为500亩以上坝区建设、低效作物调减及农民传统种植观念引导等定方向、出良策、找路子,因地制宜推行“63211”(即60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩花椒、1万吨生态水产)产业发展规划布局,着力在“优、特、精”上做文章,多点开花发展好生态畜禽养殖、茶产业、特色蔬菜、精品水果等精准扶贫产业,农业产业发展实现“接二连三”,“干净茶”“贵水黔鱼”“生态花椒”等一批品牌陆续亮相、促农增收致富。

  “绝不在坝区种植低效作物、绝不撂荒土地。按照‘一坝一业、一坝一策’引进新品种、运用新技术,建立专家团队对口服务制度,使每个坝区主导产业单品比例达80%以上。”余庆县农业农村局负责人介绍,县级财政每年预算3000万元支持产业发展,采取“先建后补、以奖代补”方式,对500亩以上坝区进行基建奖补和产值奖补。

  据了解,今年以来,该县茶产业实现销售5996吨,产值达53020万元,同比产量增幅31%、产值增幅15%;建立14个蔬菜生产基地2395亩,利益联结农户1594户6669人,实现日供量达60吨,坝区产业带动坝区群众8万多人增收致富。

  “产业有看头、技术有说头、收入有算头、农民有赚头”“遍地产业是富业、满山茶香是故乡”“产业调整有妙招、不种玉米种双椒”。伴随着500亩以上坝区建设的辐射带动,余庆干部群众铆足了劲头加油干,呈现出坝区产业发展兴、群众致富后劲足的喜人场面。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125365487