新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州摄影70年70人优秀作品展在贵州大学开展

2019-12-18 18:02:01  来源: 新华网

  新华网贵阳12月18日电 12月17日,“多彩视觉:贵州摄影70年70人优秀作品展”在贵州大学美术学院美术馆开展,展览为期7天。

开展仪式现场。新华网发

  摄影展由贵州省人大教科文卫委员会、省政协教科卫体委员会指导,贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州师范学院、贵阳学院联合主办,旨在用影像勾勒摄影轨迹,用影像传播多彩贵州,通过观察1949年以来贵州摄影艺术成长、进步、发展轨迹,反映贵州摄影教育和人才队伍的整体进步、独特贡献和群体形象,展现贵州摄影创作的真实现状。

  著名作家、新闻理论家、《人民日报》原副总编梁衡对影展和画册作序时评价说,贵州的山水是大户人家的千金,是皇宫里的公主,哪能随随便便出嫁?这几年交通、服务等基础设施渐渐改善,她才款款登台,却立即艳惊四座,轰动全国,现出后发之美。“多彩视觉:贵州摄影70年70人优秀作品展”和《多彩视觉:贵州摄影70年70人优秀作品荟萃》画册,形象地再现历史,既有标志性的历史镜头,又是摄影师的代表之作,足为史碑,足为文库,长存贵州文化之记忆,是“贵州摄影文化的里程碑。”

  著名摄影家,中国摄影家协会原副主席张桐胜致辞。新华网发(梁宏宇 摄)

  著名摄影家,中国摄影家协会原副主席张桐胜在致辞中说,此次展览通过70位摄影家的作品反映贵州70年来的发展轨迹,同时也是对贵州摄影队伍建设、创作成果的一次特别的观察。这次参展的70位老中青三代摄影家和他们的作品,可以说是当今贵州摄影界状况的缩影,折射出贵州摄影人在新闻纪实、自然风光、生态环境、人文历史、风土人情、当代艺术、商业影像等多方面的探索与追求。

展览现场。新华网发

  在开展仪式现场,主办方分别为10位老摄影师代表和10位中青年摄影师代表颁发入展收藏证书,并向支持单位颁发证书。此外,现场还启动了“文军扶贫”之“未来摄影师培育扶助计划”,并颁发“未来摄影师培育扶助计划”项目艺术导师聘书。本次展览还同步出版发行《多彩视觉:贵州摄影70年70人优秀作品荟萃》。(梁宏宇)

  贵州省委宣传部副部长、省网信办主任、省新闻出版局局长谢念为著名摄影家、中国摄影家协会原副主席张桐胜,著名策展人、媒体人那日松颁发“未来摄影师培育计划项目”艺术导师聘书。新华网发

参展嘉宾和摄影师合影。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125361940