新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺三项措施助推乡村振兴

2019-12-18 17:51:31  来源: 安顺市人民政府网

  为持续推进新型城镇化高质量发展,我市紧紧围绕“新型城镇化+乡村振兴”工作主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过三项措施完善政策支撑,加强乡村环境整治,提升乡村居民收入,努力让乡村成为安居乐业的美丽家园,有效助推了新型城镇化进程。

  一是政策体系供给实现新突破。制定《安顺市实施乡村振兴战略提升“一分三向”新型城镇化模式行动方案》,将乡村基础设施、公共服务、产业布局等纳入区域发展国土空间规划之中,系统解决了规划上城乡脱节、重城市轻农村的问题。制定出台《关于加强土地违法行为综合监管的意见》等“1+4”制度文件,启动全市国土空间总体规划前期基础性工作,严格落实生态保护、永久基本农田和城镇开发边界“三条红线”,将全市各类空间性规划整合纳入国土空间总体规划。

  二是美丽乡村建设实现新进展。把美丽乡村作为山地特色新型城镇化建设的重要抓手,深入开展“四在农家·美丽乡村”创建,强化农村产业发展,推进农旅互动。今年,新增美丽乡村19个,达到102个。其中国家级示范美丽乡村7个、省级30个、市级65个。大坝村获评中国美丽休闲乡村。

  三是农民收入实现新增长。加快农业园区建设步伐,全市建成39个省级、83个乡级农业园区,平坝区天龙镇成功申报农业农村部、财政部“2019年农业产业强镇示范建设项目”。完成玉米调减发展替代作物26.47万亩。无公害产地认证326万亩。着力抓好12个样板坝区、54个达标坝区建设。通过深入推进农村产业革命,实现农业增效,农民增收。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125361801