新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:酒厂小作坊 扶贫大车间

2019-12-18 17:49:34  来源: 三都县融媒体中心

查看发酵情况

  酿酒技艺是水族古法酿造技艺之一,近年来,三都水族自治县九阡镇九阡村九仙糯窖酒厂致力于传承和发展水族古法酿酒技艺,不断把家庭小作坊酒厂做大做强,变身群众家门口的“扶贫车间”,带领当地群众增收致富。

  走进九阡镇九阡村九仙糯窖酒厂,阵阵酒香扑鼻而来,工人正忙着准备酿酒的材料,淘米、蒸米、煮酒酿,道道工序有条不紊。

  潘树汹是酒厂的负责人,他家祖辈都以九阡酒为生,在十里八乡都小有名气。如今,在潘树汹的苦心经营下,原来的小酒窖已经变身大酒厂,并于2015年6月30日正式注册成立九仙糯窖酒厂。

  水族传统酒曲需要120多种草本植物参与酿制,酿制出来的酒有补中益气、舒筋活血的作用。为了保证酒的品质,每到酿制季节,潘树汹都亲自上山采集草药。他说,只有亲自“把关”,才能放心。

  凭着对民族传统古法酿制技艺的热爱,加上精心打理和经营,近年来,酒厂的效益越来越好,规模逐渐扩大,潘树汹自家的日子也越过越红火。然而,身边仍有很多乡亲家庭生活困难,潘树汹便鼓励大家跟着他一起打拼。村民杨品英就是酒厂务工的群众之一,来酒厂上班已有近三年,年轻时就和老人学酿酒,掌握酿酒技术的她做起“老本工作”很是娴熟。

找草药

  “这里离家近,来酿酒,一天100元。早上8点上班,下午5点回家。”对于能在家门口就业杨品英很是满足。

  酒厂的不断壮大,给附近群众提供就业机会的同时,也带动了当地“摘糯产业”的发展。现在,酒厂采取“政府+企业+农户”的发展模式,通过政府引导,与当地农户签订合同,种植九阡酒酿造原材料——摘糯,酒厂负责发放摘糯种子给农户种植,收成时再统一回收,打消群众找销路的后顾之忧。目前,酒厂繁忙时用工人数可达70余人,摘糯种植惠及农户20多户,户年均收入增加12000元。

  据了解,九仙糯窖酿造工艺已获“省级非物质文化遗产”称号,凭借良好的口感和品质,结合“线上+线下”的销售方式,酒厂的产品远销黑龙江、广东、四川、贵阳等省内外市场。酒厂年产量从2015年的年10吨增加到现在的100吨,年销售额从2015年的10万元增至如今的100万元左右。

  “我计划明年增加几十亩摘糯种植,带动周边群众一起致富。”潘树汹对未来发展信心满满。(韦恩雪 潘程 韦荣整)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125361690