新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县白果村、化新村村支书胡波: 产业有规模 脱贫脚步稳

2019-12-18 16:23:13  来源: 贵州日报

  初冬时节,走进普定县化处镇白果村肉兔养殖基地,兵支书胡波正在观察肉兔的生长情况。

  “肉兔是白果村的重点产业之一,现在有种兔600只,商品兔2600只,今年养兔的收入已经达到30万元。”看着笼子里的兔子,胡波满眼笑意,仿佛看到带领群众共同富裕的希望。

  “带领村民共同富裕。”这是胡波退伍返乡的梦想,在梦想的驱动下,胡波成为化处镇致富带头人,同时,兼任化处镇白果村和化新村两个村的村支书职务。

  “我要让家乡变得富裕,让家家户户都过上甜蜜的日子。”2009年,当兵退伍之后回到家乡的胡波说干就干。

  2013年,胡波担任化新村党支部书记。“开村委会、商讨村子发展,每家每户走访,是我每天的工作。我不敢有一丝怠慢,因为我不仅是‘新人’,还是个年轻人,要让群众相信我,必须付出一百分努力。”胡波说。

  新想法、新思路、新发展,化新村在胡波的带领下发生了翻天覆地的变化。

  化新村是传统的蔬菜种植村,种植的大蒜、马铃薯、辣椒等畅销省内外,并且拥有得天独厚的交通优势。

  “当时,村子里已有6家发展相对稳定的蔬菜种植合作社,为什么不把他们合并为一家公司,以便种、管、销一体化发展,获得更高的经济效益,助推更多的农户增收致富。”胡波回忆说。

  他的想法得到化处镇党委政府大力支持,也得到6家合作社配合。2014年,化新村成立贵州新益农农业科技有限公司。

  胡波立即开展土地流转工作。农户将土地流转给村委,村委再将土地流转给公司,通过开展大量深入细致的工作,化新村一个月就顺利流转3300亩土地。

  外出考察、培训、学习,调整农业产业结构,因地制宜,在平坦的地坝种植马铃薯2000余亩,以及南瓜、韭黄、西红柿、白菜等蔬菜品种,化新村产业发展一片生机蓬勃。

  除地坝改良种植外,村里大力发展立体农业,生态产业链种植,村周围80%坡地发展经果林,引进优质品种,桃树、梨树、金刺梨等果树成活率高达95%以上。

  胡波告诉记者:“要带领村民走致富奔小康路,必须走规模化、特色化、产业化发展道路,要发展特色鲜明的现代农业,条件就要实现土地的成片经营。”

  成功带领化新村走上发展新路后,2018年,他奔赴白果村,担任起白果村村支书职务,再次踏上带领群众发展新征程。

  上任后,他坚持规模化、特色化、产业化发展理念,带领村支“两委”流转土地1100亩种植韭黄,同时,套种樱桃400亩、核桃1400亩,积极发展肉兔养殖产业,短短一年时间,白果村产业发展涌现勃勃生机。

  “我会认真听取群众意见,,积累经验,我坚信我待村民如亲人,他们才能爱我如家人。”胡波笑着说。

  如今,化新村已经成为普定县韭黄种植示范基地,是远近闻名的产业村、小康村;白果村在产业发展的带动下,将于今年内实现脱贫摘帽。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125361024